上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

香港学校面试的经验分享

来源:凤凰网 2012-02-29 17:20:22

香港学校面试的经验分享

  港校面试综合素质分要求高

  去香港上大学,已成为近年来内地高中毕业生的一种新选择。目前,在内地招生的香港高校只有12所,在25个省份累计招生规模上仅排千余名。本月上旬,自主招生考试的香港高校在粤面试已经完成。究竟出现哪些新动向,考生如何展现自我?


  第一印象:自我介绍要个性

  在面试时,个性鲜明的自我介绍将给人不错的第一印象。据新东方港校面试班傅老师介绍,一般来说,香港高校的面试过程主要分为用英语进行自我介绍、分组讨论、单独提问三大部分。面试官往往都是一位外国老师和一位中国老师搭配,其中以外教老师的提问居多。考题范围广泛,涉及的均为社会热点问题(比如你对目前经济危机有何看法),学员往往都很感兴趣,但空有一肚子的想法却又无从谈起。

  面试从30秒的自我介绍开始,考生一定要体现出自己的特点,比如可针对自己的某一特点着重进行介绍,如将自己的爱好,与对选报的学校专业的认识结合起来,或者把自己的经历用讲故事的方式展开,都有可能达到脱颖而出的效果。

  英文是基础:小组辩论莫逞强

  港校面试都以英文进行。那么,是不是只要英语水平高就能顺利通过面试?其实,这是一个误解。香港大学一位参加面试的老师这样说:“英语面试不是英语口试。不少考生和家长有一种错觉,认为港校的英语面试就是考查学生的英语交流能力,谁的英语口语好就能顺利通过面试。其实不然,英语面试中考官主要观察考生的心理素质、表达能力、语言沟通能力。”

  港校面试一般都采用6-8人一组进行,自我介绍结束后,老师会给出一个话题让考生发表观点,并展开讨论。有些考生会认为,只要在辩论中多发言考官就一定会注意自己,得分也就越高,实际上并非如此。小组辩论一方面考查考生对问题的思辨能力,同时也在考查他们的合作精神和领导力,是否善于倾听,是否善于总结和表达。一言不发或者过于强势,都不利于学生的整体得分。

12
收藏