上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

三问艺考 浅析高校艺术类招生现象

来源:凤凰网 文章作者:周济 2012-03-02 13:27:17

12
艺考,怎一个“热”字了得,简直到了“高烧”不退的地步..

2012艺术专业招生

 

  2012年,高校艺术类专业招生考试依然火爆,报名之处人头攒动,考试现场摩肩接踵,有的挤歪了铁门,有的堵塞了交通……许多家长陪着考生南征北战,半年之内走过大半个中国,试图用汗水、泪水、心血和金钱,跨过文化课分数线可以降低的高考门槛,敲开心仪高校的大门。
 
  艺考,怎一个“热”字了得,简直到了“高烧”不退的地步。艺考“高烧”,烧得那些缺乏艺术细胞的学生被“赶鸭子上架”逼上“艺术”路,烧得那些真正对艺术感兴趣的学生也被“堵”在了路途,烧得很多家长晕头转向,却让某些学校财源滚滚、各类培训班盆满钵满……
 
  艺考“高烧”,要烧到何时?应如何退烧?
 
  一问
 
  艺考,到底有多乱?
 
  “目前的艺术考试实施过程中,存在三方面的突出乱象:考前辅导乱,考试组织乱,招生学校乱。”中国教育科学研究院体卫艺研究中心主任吴键用“三乱”形容当前的艺考。
 
  每年2、3月间,寒风中挤成一团的报名队伍,考场内横七竖八的画板,考场外呼天喊地的摊贩,马路上如临大敌的交警……艺考过后,垃圾遍地,废品成山,让人感觉这里仿佛刚刚经历了一场战争。一个字,乱!
 
  这种乱,源于“热”。近几年,虽然高考生源下降,但艺考持续升温,报考规模已占高考总规模的10%以上。在中国传媒大学,最热门的播音与主持艺术专业计划招生100人,报名人数高达8200多人,报考和录取比为82∶1;在北京电影学院表演学院,录取率甚至不到1.5%。
 
  由于艺考的低门槛、高诱惑,越来越多的学生“半路出家”。在艺考生中,大部分是在高中阶段甚至是高三时,为了“敲门砖”而投身艺术行列。这些“临时抱佛脚”的学生,让那些原本凭着才华和兴趣报考的考生不堪其扰。北京女孩李煜从小学习小提琴,凭着对音乐的热爱,拿过不少大大小小的奖项。在她顺理成章报考高校艺考时却突然发现:“怎么一下子冒出了那么多的特长生?”
 
  趁“乱”打劫的是那些培训班、速成班。用关键词“艺考培训班”在网上搜索,会得到数以百万计的条目。可以说,目前艺考培训市场几乎乱成了“一锅粥”,由于缺乏监管和规范,租几间民房当教室、找几个大学生当老师、打几个广告招学生,一个“草台”艺考培训班几天就可以搭建起来。
 
  当然,与这些草台“小巫”相比,培训班中还有专业“大巫”,他们造就了艺考的“潜规则”。因为艺术类考试不宜量化,评价的主观性很大,说考官掌握“生杀大权”毫不夸张。吴键说:“由于考试中确实存在少数考官舞弊的情况,众多考生出于担心得不到公平对待的心理,违心聘请与考试有关的专业教师进行考前辅导。现在的情况,与现实生活中手术病人给医生送红包、运动队给裁判行贿一样,不求照顾,只求公平。”
 
  面对“潜规则”,一些孩子成绩不理想的家长“铤而走险”也就不难想象了。于是乎,重金聘请评委级老师的考前辅导市场越来越红火,费用也自然水涨船高,甚至高到了令人咂舌的程度。
 
  “艺考是个‘砸钱’的事儿,每节课1000块,最贵的2500块,加上住宿吃饭、租琴房等各项开销,一个考试周期下来将近20万。”一位音乐类艺考生算出自己的培训费。
12
收藏