上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 家长须知 > 正文

你不知道的香港求学之路

来源:凤凰网 文章作者:周济 2012-03-03 15:43:03

12
作为较早来港内地学子中的一员,我今天只想谈谈也许大家并不知道的香港

 

香港求学
 
  在今年的高校录取报道中,“港校与内地名校争夺顶尖学生”再次成为了万众瞩目的焦点。巨额的奖学金、与西方接轨的教学体系、全英文教学环境、强大的软硬件及师资、充足的海外交换机会、丰富的假期实习计划、繁华的国际都市、理想的就业升学前景...——香港俨然成为了“升学天堂”,且这“天堂”只有成绩拔尖的天之骄子才能有机会进入。 众人眼中香港的种种好处我也全然看在眼里,而且我也亲身体验过其中的诸多优越。然而,作为较早来港内地学子中的一员,我今天只想谈谈也许大家并不知道的香港。
 
  在我身边,因无法适应香港而中途退学、休学者并不罕有;亦有不少人选择自我封闭,沉迷于游戏和网络;在香港读书四年,毕业之后却无法用流利的广东话交流,甚至连听都听不懂的亦大有人在。也许你会质疑,香港怎么可能有这么难以适应?我可以很负责地告诉你,内地学生在香港求学的难度绝对不亚于赴任何国外院校留学。
 
  语言不通
 
  初来乍到,相信最先令你感到窒息的就是语言。若是去了国外,我们至少还有“半瓶醋”的英语可以顶一顶。然而到了香港,你将面临完全一窍不通的粤语。也许你会说,我去香港旅游过,香港人的普通话都很好啊。我承认,现如今,不少香港人,尤其是旅游业、零售业的从业者,都有不错的普通话水平。然而,当你真正要在香港生存的时候,要上街采购日用品、参加社团活动、跟本地同学交朋友的时候,你就会发现不会广东话的你简直等同于一个哑巴。你可能语言天赋异秉,你也许性格开放很积极地跟本地同学交往学习,但对于大部分非粤语地区的同学,粤语会让你在相当长的一部分时间里如骨鲠在喉。
 
  除却粤语,全英文教学也常常是不少内地同学来港之初的痛楚。虽然在英语考试中个个都是抢分能手,当真正听上一堂两小时的经济课或是数学课,相信还是有部分同学会感觉吃力。然而不论怎样,英语带给内地生的困扰都绝对无法跟广东话相提并论。
 
  文化差异
 
  来港之初,你通常会感觉跟香港同学的想法格格不入。香港同学很热血,崇尚自由、民主、公平,喜欢针砭时弊,不少人(尤其是某些社团)动辄就会组织集会、游行,向学校、政府兴师问罪。香港同学很实际,不少人没有宏大的理想,他们很懂得及时享乐:他们很会玩,玩的很疯狂(他们能连玩三天三夜,住宿舍之于很多本地学生就是无法无天地疯玩儿的开始,扰民在有些人的词典里是不存在的);也有不少人很虚荣、甚至有些拜金。有很多香港人信仰不同的教会,他们会很热情地跟你介绍自己的信仰,然而你会发现这些太难理解。内地同学在来港之初,往往很难跟本地同学找到共同语言。不同的思想、不同的语言、不同的爱好往往是横亘在两者之间的鸿沟。
 
  而文化方面的差异,往往在研究生身上更为凸显。经历了大学本科教育,来港深造的研究生往往具备了相对完善的世界观、价值观、生活习惯、学术习惯和社交习惯。然而,固有的体系越健全,遇到外部冲击时,所表现出来的抵抗性就可能会越强烈,容易在香港处处碰壁,格格不入。另外,有些研究生项目只有1-2年的时间,较短的时间也给研究生适应本地社会增加了难度。就业方面,内地研究生就业的形势也比不上在港时间长、适应程度普遍较高的本科生。
12
收藏