上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 家长须知 > 正文

知识改变命运 教育影响收入

来源:凤凰网 文章作者:周济 2012-03-04 23:59:50

12
在美国,1%最富有人群中近一半拥有硕士以上学位,而大学本科专业是医学预科、经济学、生物化学、动物学和生物学的人,跻身富豪的几率最高

 

2012高考志愿填报
 
  在当今社会中,很多人梦想“致富”,而民众的这种心理和愿望实际上反映的是一个社会经济地位的流动性问题。穷人应当有机会跨入中产阶级和富人的行列,富人也并不是一成不变地永远占据社会的大多数财富。在美国,接受高等教育成为民众改变经济地位的阶梯,而哪些大学本科专业的毕业生又是最容易跨入富人行列呢?本文对此做些介绍和解读。
 
  穷人经济上翻身难在哪里?
 
  在美国,普通民众如何来改变自己的经济地位呢?而社会又是如何提供民众改变自身经济地位的环境和条件呢?根据皮尤研究中心所做的美国社会经济地位流动性调查,教育尤其是高等教育是改变人们经济地位最主要的因素之一。研究表明,美国人心目中最值得的投资不是住房、汽车、养老金,而是教育。是否接受高等教育直接影响到民众能否从低收入家庭向中、高收入家庭转变。研究显示,从1979年至2008年美国大学毕业生的年收入增长幅度比高中毕业生年收入高出一倍,现代科技的发展对高技术人才的需求都显示出高等教育的重要性。
 
  根据调查,在美国收入最低20%人群中,接受高等教育的人比未接受高等教育的人进入高收入群体行列的几率高出4倍。整体而言,没有接受过高等教育的低收入家庭儿童,有45%的人成年后在人生中仍处于低收入家庭的行列,而接受过高等教育的低收入家庭儿童有84%的人经济地位发生大转变,他们能够进入中、高收入人群的行列。统计数据显示,美国高中毕业生中有35%的人没有接受高等教育,26%的人进入2年制大学,21%的人进入普通的4年制公立大学,6%的人进入4年制名牌公立大学,12%的人进入私立2年和4年制大学。如果从年轻人的家庭收入状况和接受高等教育人数比例的角度观察,收入越高的家庭接受高等教育的人数比例越高,进入名牌大学的人数比例也越高。
 
  从表1的数据可以看出,在年收入低于25000美元家庭的子女中,未接受高等教育的人数比例高达56%,而生活在年收入125000美元以上家庭的子女,不论是在接受高等教育还是进入名牌大学的比例上均占有优势。
 
  财富对接受高等教育的影响
 
  在美国虽然高等教育的大门是向每一个年轻人开放的,但有两点因素却制约着 低收入家庭子女接受高等教育。首先,美国大学学费连年上涨,从1981年至2009年,4年制大学的教育费用上涨了125%。尤其是公立大学的教育费用涨幅凶猛,这使得很多低收入家庭的子女经济上无法承担重负而放弃进入4年制大学。公立 4年制大学是美国普及高等教育的基础,但由于不少州政府财政赤字问题严重,最终的解决办法只有大砍教育拨款,而公立大学为了维持运转也只能在学费上加码,这种做法的直接后果造成低收入家庭子女的大学之路受到阻碍。第二,低收入家庭子女在进入大学前的学术准备远落后于高收入家庭子女。高收入家庭占有财富上的优势,有充裕资本在子女教育上做大笔投资。根据一项调查,富有家庭和低收入家庭在子女上的投资比例由过去的5倍之差扩大到如今的9倍。因此,高收入家庭子女在进入名牌大学上比低收入家庭子女占有更大优势,也更易于接受高质量的大学教育。
 
  2011年的一项研究显示,家庭收入的增长对中、低收入家庭子女进入大学的比例会产生极大的影响。例如,没有收入的家庭子女进入大学的比例仅为9%。如果经济地位转变,年收入达到35000美元,这样家庭子女进入大学的比例会上升到29%,增幅为210%。如果没有收入的家庭年收入能提高到75000美元,这类家庭子女进入大学的比例会上升到52%,增幅为477%。没有收入的家庭经济上彻底翻身,年收入要能提高到150000美元,这类家庭子女进入大学的比例会上升到94%,增幅为944%。
 
  从上述调查统计数据可以看出,低收入家庭如果能够改变经济地位就可以为子女接受高等教育提供良好的条件。而子女接受高等教育又能够使自身的经济地位发生转变,从而形成经济地位转变的良性循环。
 
下一页提示:学什么专业跻身富豪比例最高
12
收藏