上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

2012高考改革不能光说不做

来源:上海热线 文章作者:周济 2012-03-16 10:11:45

12
今年将积极稳妥推进考试招生制度改革,研究高考改革重大问题,制定发布改革方案,指导各地根据实际探索本地区高考改革..

高考改革时间表能否如期实现

  社会各界高度关注的高考改革方案,今年或将出台。春节过后,教育部印发的2012年工作要点明确表示,今年将积极稳妥推进考试招生制度改革,研究高考改革重大问题,制定发布改革方案,指导各地根据实际探索本地区高考改革。
 
  然而,在高考改革的路上,我们到底会向何处去,该先迈出哪一步,能走得多快、走出多远?记者采访发现,社会公众的期待和教育发展水平悬殊的不同地区教育界人士的关注各有不同。有些目标立场看似一致,但对最终到达的路线,则是众说纷纭、莫衷一是。
 
  您最关心的高考改革是什么?
 
  “当然是就地高考!”在外打工十来年、现在陪儿子回乡读高中的顾培娣毫不犹豫地说。
 
  在非沪籍生源已超过六成的公办初中上海新光中学,一位班主任也这样说,原因是:“每次带班到初二,成绩好的学生就开始流失,到初三可能会转学一半。他们难过,我们也舍不得。好多外来务工者的孩子其实是从小生长在上海的,如果高考放开户籍限制,他们就能在上海读高中,不必在青春期离开熟悉的环境了。”
 
  “我更关心的是,高考怎么样改才能兼顾各种学生,让有不同才能和潜质的人都得到发展。”上海一位知名示范性高中的校长这样回答。
 
  社会各界高度关注的高考改革方案,今年或将出台。春节过后,教育部印发的2012年工作要点明确表示,今年将积极稳妥推进考试招生制度改革,研究高考改革重大问题,制定发布改革方案,指导各地根据实际探索本地区高考改革。
 
  高考改革有望在年内发布方案,这一消息迅速引来了社会的高度关注。在今年两会之前网络媒体调查的公众最关心的热点话题中,“高考改革”赫然名列首位。
 
  3月3日,教育部部长袁贵仁在列席全国政协会议时向记者们透露,高考改革方案正在“最后冲刺”,“十个月之内”就会出台,要求各省市在年底之前拿出异地高考等改革的时间表。这一表态更像是一记重磅炸弹,搅动了中国教育这一池早已不宁静的春水。
 
  然而,在高考改革的路上,我们到底会向何处去,该先迈出哪一步,能走得多快、走出多远?记者采访发现,社会公众期待和教育发展水平悬殊的不同地区教育界人士的关注各有不同。有些目标立场看似一致,但对最终到达的路线,则是众说纷纭、莫衷一是。
12
收藏