上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

2012上海高考与往年不同 部分专业将分两个批次

来源:劳动报 文章作者:张贤贞 2012-03-28 10:15:43

12
受生源持续走低影响,今年高考考生数可能不足6万。

  上海高考网3月28日讯:市教委昨日公布,2012年度市属普通高校安排在沪招生规模约5.2万人,比去年再降1000人。在考生和计划数“双减”的同时,考试科目减去了“综合”科目,时间也从2天半缩至2天。

 

  生源招生计划同步下跌

  虽然今年高考的最终报名人数尚未确定,上海的高考生源数量近年持续下降是不争的事实。数据显示,2006年11.38万人参加6月高考,2007年11.04万,2008年9.93万,2009年7.38万人,2010年6.6万,2011年近6.1万。今年最终参加高考的人数可能不到6万,创下近年新低。市教委表示,因适龄人口总量减少,预计上海高考生源下降趋势将持续到2016年,至2017年才会有所回升。

  对应的是,2012年度本市市属普通高校安排在沪招生规模约5.2万人,比2011减少1000人。

  “3+1”考试时间缩至2天

  对于参加今年秋季高考的考生来说,体力上可以稍许轻松一些。随着学业水平测试十个科目的成绩揭晓,今年高考也正式取消了“综合能力测试”,考试时间也相应从原来的2天半缩短为2天。

  取消综合后,本科类别的考试科目定为“3+1”门,即语文、数学、外语(含听力)等3门,以及政治、历史、地理、物理、化学和生命科学等6个科目中的1门。各门科目满分继续为150分,总分满分为600分。高职专科的考试科目定为“3”门,即语文、数学、外语(含听力),总分满分为450分。

  第一次填报为考前填报

  第一次填报为考前填报,本科志愿(含军事、公安类专科)填报时间为5月上中旬。第二次填报为考后填报,高职(专科)志愿(除公安、军事类专科外)填报时间为7月下旬,本科专业录取工作结束后。

  与往年有所不同的是,今年,艺术类本科专业,社会体育、体育教育、休闲体育本科专业,将分为两个批次:第一批次为教育部在本市独立设置的本科艺术院校和参照独立设置的本科艺术院校、在本市有一本批次招生计划的院校和具有市级艺术类、体育类重点专业的院校;其他院校被列为第二批次。

  市教委有关负责人表示,近年来,虽然上海的高考志愿填报实行平行志愿,但艺术类考生参加高考仍采用“志愿优先”老办法。

 

更多推荐:

2012上海高校预计招生5.2万人录取率与去年持平

2012上海高考加分--2012年上海市普通高等学校招生录取加分表

2012年上海市普通高等学校招生章程核准备案表

上海市教育委员会关于做好2012年上海市普通高校招生考试工作的通知

2012学年度校历、2013年全国高等学校统一招生考试安排通知

12
收藏