上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 三校生高考常见问题 > 正文

三校生高考语文卷应注意的几大方面

来源:上海教育新闻网-《东方教育时报·高招周刊》 文章作者:郭迎霞 2012-03-29 09:56:09

12
上海高考网提醒三校生考生,高考语文卷应注意的几大方面:区分问题 规范遣词造句

  上海高考网3月29日讯:前些年“三校生”高考语文试卷中一直保留的改正错别字、修改病句试题在间断了4年后,2011年再次出现。重现这类试题主要还是因为“三校生”平时对写字、用词、造句这些细节比较随意,在他们的作业、试卷和文章中错别字、病句比比皆是,所以,在高考试卷中设置这类考题,可以引起“三校生”对这个问题的重视。

三校生高考语文卷应注意的几大方面___上海高考网

三校生高考语文卷应注意的几大方面___上海高考网


  以下就病句的类型及其修改做一个分析。

  语序不当

  1.先后顺序不当

  例句:他跳下泳池,来到池边,游向了对岸。

  修改:动作先后顺序混乱,应将“来到池边”与“跳下泳池”互换位置。

  2.定语语序不当

  例句:解放前,我国的粮食生产长期不能自给。

  修改:是“粮食”不能“自给”,不是“生产”;应将“生产”提到“的粮食”之前。

  3.多项定语语序不当

  例句:几个工厂的领导在一起讨论工作。

  修改:主语“领导”有多项定语修饰,表意不明;要明确句子表达的是“几个厂”还是“几个人”,然后在进行适当的修改,如把“几个”移到“领导”之前或把“个”改为“家”。

12
收藏