上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考各科复习指导 > 高考政治复习指导 > 正文

2012上海高考政治复习:抓住热点 相关知识牢固把握

来源:百度新闻 2012-04-19 10:00:55

12
2012高考政治热点 需多关注物价房价

  政治有八大热点,相关知识需牢固把握

  政治高考从呈现方式看,往往是宏观的背景,微观的切口。所以,以往的三轮复习,一般都要搞个热点专题,挖空心思地揣测可能的切入点,忙得不亦乐乎,最后却收效甚微。事实上,每年的社会热点是有限的,不难掌握,但出题的角度却如迷踪拳般千变万化,要想猜到很难,几乎是不可能的。所以,热点专题没有必要大张旗鼓地搞,只了解每个热点素材的来龙去脉大致内容即可。因为不管试题如何变,万变不离其宗,高考最终还要以各种题型为载体考查基础知识和解题能力。因此,在冲刺阶段, 建议考生平稳心态,练好基础知识和解题方法(材料问答题的一般解题法和不同类型题的具体解题法)两个招式。不能止于知道,要深谙、熟稔,真正把它内化成自己的制胜利器。

  今年应该特别关注的热点有十二五规划、科学发展观、稳物价、调房价、两个“同步”、全国两会、维护食品安全等。与这些热点相关的基础知识要全面、细致、准确、牢固地把握。

  暂时放下模拟卷,用回忆方式清点教材

  教材是高考的命题之本,高考试题源于教材又高于教材。 有些题目看似与教材无关,其实其核心内容都隐含在教材之中。所以,在高考临近的日子,最好暂时放下手中做不完的模拟卷,对教材知识进行全面地清点,尤其是主干知识和与热点相关的知识。如《经济生活》可以按个人、企业、国家三大市场经济活动主体构建;《政治生活》按国家、公民、党、政府四大行为主体构建;《文化生活》按文化是什么、文化的作用、文化的发展为主线构建;《哲学与生活》除了按通常的哲学范畴掌握外,还要注意根据四个单元题目来确定知识范围,这是近两年新课标地区高考的新考法。需要提醒的是,清点教材知识不是要一页一页翻着课本检索,而是应该把课本放到一边,采用尝试回忆的方法重新整合教材,把知识穿成串、织成网,卡壳的时候再翻书强化记忆。

12
收藏