上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 家长须知 > 正文

家长考前勿碰孩子心理雷区 言辞可以适度“冷淡”

来源:新闻晨报 文章作者:冷默 2012-05-24 14:02:37

12
2012高考近在咫尺 家长请与孩子并肩作战

  面临日益迫近的高考,不少考生开始出现考前综合征。如何帮他们“排忧解难”,为他们营造一个良好的迎考环境,家长起着不容忽视的作用。家庭环境对孩子的精神状态影响极大。那么,在考前的日子里,家长该如何与孩子并肩作战?

高考心理调节

2012高考近在咫尺 家长请与孩子并肩作战



  家长博客

  今日分享家长:琴妈妈

  考前家长勿碰孩子心理敏感雷区

  相信对不少学子而言,高考可能是决定未来命运的一考,所以考前极度紧张就有可能出现失眠、焦躁、头痛、恶心等症状,严重的学生甚至听到考试、高考等词语都会非常紧张。作为家长要掌握两个关键词——“分担”和“倾听”。

  分担:让孩子释放压力

  家永远是孩子停靠的港湾,父母永远是最值得依赖和俯靠的臂膀,越接近考试,相信孩子们所面临的压力也就越大,如果父母还是“严词厉语”很容易让孩子产生负面的情绪。这时如果能俯身倾听,相信孩子会毫无保留地吐露心声,让父母更好地了解和发现孩子压力的根源所在并进行及时的疏导,同时也可以外出散心的形式,让孩子劳逸结合,自行疏散压力。

  鼓励:别触及孩子敏感雷区

  高考前夕,考生的心理是非常敏感的。有的家长,在孩子考前有意或无意地制造出“一级战争”状态的气氛。其实,这样做反而给孩子造成一种压抑、烦闷的心态,影响复习和考试。家长要注意“减压”而不是“加压”,告诉孩子下功夫复习就行了,不要累坏身体。可适当抽些时间让孩子看看电视或听一段轻音乐,听(唱)一首自己喜欢的歌,和孩子聊聊天,说说笑,或陪他们散散步等,帮助调节身心,保持心情舒畅,提高考试效率。

  相信很多家长都有“望子成龙,望女成凤”心理,希望孩子鱼跃龙门,甚至此时的家长也许比孩子压力还大,导致不时过问孩子的成绩。但是,家长如果过分关心成绩,只会增加孩子的压力,让孩子更加紧张和不安。因为父母过分的关心中往往夹带了太多的期望。所以建议家长换种方式——用鼓励代替压力,一方面给孩子打气,相信他能行,让孩子保持一个积极的心态迎考;另一方面则宽慰孩子上大学并不是未来的唯一出路。总之,家长“用心”,孩子才能“安心”。

12
收藏