上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考作文技巧 > 正文

2012上海高考作文复习:高考时事作文素材整理(一)

来源:作文网 2012-05-27 23:30:12

12
2011年07月--2011年10月

  2011年07月

  素材一:女学生错过合影复旦校长道歉


  复旦大学举行2011届本专科毕业典礼暨学位授予仪式。在致辞中,校长杨玉良坚持说了一件让他“万分羞愧”的事情。原来,复旦某学院的一女学生,在拍毕业照时帽子掉在了地上,低头去捡时不巧错过了合影的瞬间。虽然摄影师当场补拍了一张,昨天发到同学手里的却还是那张缺了一人的毕业照。女生去找学院要求重印所有同学的毕业照,学院却推脱是照相馆的责任,让她自己去交涉,还认为其小题大做。万般无奈之下,女生只得打电话询问每一个同学,是否愿意一起分担重印的费用。杨校长为了一张毕业照向学生们道歉,并寄语大家守护每一颗心灵,在未来让心灵和想象力一起展翅飞翔。

  写作应用:1、爱是教育的灵魂2、真诚的悔过与反思等

  素材二:日本“复兴奥运”

  东京都知事石原慎太郎7月16日在东京举行的日本体育协会和日本奥委会(JOC)成立100周年纪念仪式上正式宣布,东京将申办2020年夏季奥运会。东京都政府将2020年夏季奥运会定位为“复兴奥运”,作为日本走出东日本大地震灾后阴影向世界展示风采的舞台。

  写作应用:1、苦难是试金石2、奋起等

  素材三:窃听门事件

  7月4日,英国《卫报》披露新闻集团旗下《世界新闻报》非法窃听失踪少女米莉及其家人的电话,干扰警方破案。丑闻在英国媒体、政界、警方引起巨大反响,继而带出越来越多的窃听丑闻。英国王室、社会名流、政坛要员、谋杀案受害者家属等都成为新闻报的窃听对象。《世界新闻报》是英国最畅销报纸《太阳报》的周日版,迄今已有168年历史。因窃听门事件于7月10日被迫关停。新闻集团是全球最大的媒体企业集团之一。主要的股东和首席执行官是默多克,差不多70%的公司销售来自在美国。事件发生后默多克不得不亲手关闭《世界新闻报》,并放弃了收购“天空”的计划,但仍然挡不住风暴向其他地方蔓延。

  7月18日事件的揭发者肖恩·霍尔在家中死亡。

  写作应用:1、社会道德底线2、尊重隐私等

12
收藏