上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

大学生沦为廉价劳动力 北大呼吁禁止实习(5)

来源:人民日报 文章作者:赵婀娜 贾娜 2012-05-30 15:01:28

12
三问大学生实习 实习=跑腿打杂?


  二问 能敲开求职之门吗?

  大学生参与实习的目的是什么?是为了提升社会阅历,还是仅仅为了在求职中增加资本?对此,记者随机对25位在校大学生进行了调查。

  根据受访者的回答,大学生参加实习的目的主要有三个:一是为了顺利完成学业必须参加实习,因为不少高校对学生都有实习环节的学分要求;二是提前了解毕业后可能从事的行业和工作的情况,并确认自己是否感兴趣或者适合;三是丰富简历,为毕业后找工作增加竞争的筹码。

  而学校鼓励学生在高年级时参加实习,主要也是希望通过实习,锻炼学生的动手能力,提升就业能力。

  那么,实习能不能满足大学生和高校的期待呢?清华大学本科生小姚(化名)从进入大学到研究生毕业,几乎所有的暑假都在打工或实习。在她看来,“社会这所大学还是越早适应越好。”但她也强调不同学科和学生的差异性,“我学的是应用性很强的新闻专业,所以实习很重要。对于那些以理论研究为主的专业,或者立志于从事科研工作的学生,在校期间还是应该以上课和研究为主。”

12
收藏