上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

从上大学独木桥到名校独木桥 学生压力有增无减

来源:新浪博客 文章作者:熊丙奇 2012-06-03 23:37:20

12
75%的高考升学率为何缓解不了社会的教育焦虑?

  上海高考网6月4日:2012年高考在即,据报道,今年高考报名人数是900万人,这是2008年以来连续下降的第四个年头。四年来,报考人数已经下降140万。与此同时,录取人数持续增长,从2008年的近600万,增长到2012年的近700万,高考录取比例也呈现大幅度的上升趋势,2011年为72.3%,2012年可达75%以上。(光明日报6月1日)

高考升学率

75%的高考升学率为何缓解不了社会的教育焦虑?

  高考升学率年年在增,但是,老百姓的高考焦虑却有增无减。本来,按照上个世纪末高等教育扩招的设想,扩大大学招生规模,将拓宽“上大学独木桥”,缓解高考竞争压力,给所有学生快乐学习、成长的空间,可是,从过去10年的实践看,在高等教育升学率达到75%的背景中,上大学独木桥,已经变为“名校独木桥”。同样,随着国家对教育的投入增加(到2010年,我国财政性教育投入占GDP的比例达到历史最高点3.62%),加上适龄学生数减少,学生上小学、初中应不再是问题,可现实却是,整个社会都被卷入到择校中,相比10年前,学生的学业负担、压力有增无减。

12
收藏