上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

大学选拔机制改革下 校内加分机制已成“安慰奖”

来源:解放牛网 解放日报 文章作者:彭德倩/徐瑞哲 2012-06-04 10:07:34

12
高考“软加分”,取消还是留下?

  上海高考网6月4日:高考在即,本市5万余考生中,有相当一部分人手握校内加分,即高考成绩过了某校录取控制分数线后,可加分参加专业录取。然而有高教专家提出,在大学选拔机制改革的大背景下,这一校内“软加分”机制已成“安慰奖”。取消还是留下,一时众说纷纭。

高考“软加分”,取消还是留下?

  5分作用渐被“冲淡”

  据了解,将校内加分称为“软加分”,是相对于政策性加分这一“硬加分”而言的,后者可直接加在考生原始成绩上参加院校投档。据不完全统计,今年本市考生中,能带着“硬加分”进考场的仅占相当小比例。近年来,随着各高校在自主选拔录取机制上的不断探索,越来越多高校将校内加分作为自主招生优惠政策之一。

12
收藏