上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

大学选拔机制改革下 校内加分机制已成“安慰奖”(2)

来源:解放牛网 解放日报 文章作者:彭德倩/徐瑞哲 2012-06-04 10:07:34

12
高考“软加分”,取消还是留下?


  今年即将参加高考的考生小梁对此做过形象比喻:自主招生就好像答题比赛,一等奖是过了一本线就录取,二等奖是在一本线上承诺降分录取,校内加分则是“安慰奖”。

  在本市多所高校,校内加分一般为5分,最高10分。在上海交大,部分未被自主招生预录取的优秀学生,在达到该校录取分数线的前提下可获5分参与专业录取。招办有关负责人指出,这并不影响学校与学校之间的录取结果,只影响考生专业录取时的排序。同时,就上海交大而言,每年热门专业都有些许变化,也没有什么偏门冷门,所以这个5分也不太会影响考生填报志愿时的专业选择。

  高校争夺生源是根本

  高等教育专家认为,当前校内加分机制更大的受益者是学校而非考生个人。考生享受加分的必要条件之一,就是“第一志愿或A志愿填报本校”,这令校内加分成为高校吸引更多优秀生源的利器之一。

12
收藏