上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高二年级 > 学业水平考 > 正文

高中会考可能会考到大题的历史专题(一)

来源:人人分享 2012-06-06 16:22:21

12
会考可能会考到大题的历史专题

  雅典的民主政治

  雅典城邦以其政治民主、经济发达和文化繁荣而著称。

  雅典的城邦的民主政治以成年男性公民的直接参与为核心。它是在广大平民与氏族贵族长达100多年的斗争过程中逐渐形成和确立起来的,是平民在斗争中逐渐战胜氏族贵族的结果。

  公元前594年的“梭伦改革”和公元前508年的“克里斯提尼改革”是雅典民主政治建立过程中的两个里程碑。
 

时间 人物 主要内容 意义
公元前594年 梭伦 (1)废除以城邦公民人身作抵押的所有债务 这次改革削弱了贵族会议的权利,扩大了城邦的社会基础,首开雅典民主政治先河。
 
(2)以财产的多寡为标准重新划分城邦公民的等级
 
(3)设立四百人会议和陪审法庭,作为最高行政和司法机关
公元前508年 克里斯提尼 (1)按照地域原则对全体公民进行重新划分和组合 克里斯提尼改革旨在进一步消除血缘关系和财产对城邦政治的影响。这次改革彻底扫除了氏族制度的残余,基本清除了全体公民参与城邦政治生活的障碍,标志着雅典民主政治的最终确立。
 
(2)以五百人会议取代四百人会议,而且它的权限有所扩大
 
(3)创设五十人团,负责处理日常行政事务
 
(4)创立十将军委员会
 
(5)制定陶片放逐法
公元前443~429年 伯里克利 (1)除十将军委员会成员以外,所有公共权力机构对全体公民开放,以抽签的方式产生 公元前5世纪以后,尤其是经过希波战争之后,雅典的民主政治迎来了全盛时期。开创了雅典历史上的“伯里克利时代”。
 
(2)扩大陪审法庭的规模和权限,使之成为最高司法和监察机关
 
(3)实行公职津贴制度,保证人人可以担任公职

  小结评价:以伯里克利时代为代表的雅典民主政治,是古代希腊城邦社会中先进的政治制度,它有利于调动城邦公民的积极性和创造性,有利于推动社会经济和文化进步。然而它毕竟只是城邦内部的民主而且只有成年男性公民才能真正享有民主权利,妇女、外邦人和奴隶则都被排除在外。

12
收藏