上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考作文技巧 > 正文

从材料关键词 解读2012上海高考语文作文

来源:学而思 文章作者:首席语文评论员 平奕杰老师 2012-06-07 18:54:15

12
学而思名师点评2012上海高考语文作文

  上海高考网6月7日:高考作文,历来是社会关注的热点。今天上午十一时,2012年各地高考作文题新鲜出炉,便引得网友热议,而上海的高考作文更是被惊呼"最角度"、"最抽象"、"最哲学"。截止6月7日16时整,搜狐教育的调查吸引了5312位网友对上海卷的作文题进行投票评选。70.32%的网友认为《曾被自己舍弃的微光》这个作文材料太难,不好写,21.49%的网友认为不难,很容易。

  其实分析近年来的上海高考作文,越来越"文艺"是一个潮流。今年的材料作文分析更可谓登峰造极:根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌。)人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光……

  作文简单审题难,这是越来越广泛的一种说法,那么鄙人接下来说说我对题设的理解:

  1、心灵中闪过的微光。

  根据修饰语的审题习惯,关键就在于这个"光"是什么,我一般理解成光明、真理、正义的意义;接下来修饰"光"的"微","微光"是微弱的光线,一般出现在遥远的地方、或者是黑暗中的丝毫光线,不是光明,但却是光明的希望。

  那么"心灵中闪过的微光"我会理解成:在心灵遇到困惑、经历黑暗之时,曾经向我闪耀过的希望。

12
收藏