上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考作文技巧 > 正文

专家点评2012上海高考作文题:有很多角度可写

来源:杨玉红 李征 钱钰 文章作者:新闻晚报 2012-06-08 00:52:25

12
专家点评今年作文题:有很多角度可写

  上海高考网6月8日:专家点评今年作文题:有很多角度可写

  高考阅卷专家

  以开放的心态对待每一篇作文

  “今年的作文题目非常有新意,可以避免考生套题。 ”多年参与高考作文阅卷的专家分析道,在往年的高考作文阅卷中,发现很多考生习惯套作文。和往年的作文题目相比较,今年的作文题有很多限制,但是,材料作文的角度也非常多,会给一些习惯套作文的学生带来一定的困难。

  “看到这个作文题,很多中学语文教师、专家都会说,可以从天才的很多思想来源于普通人这一角度展开,也可以写人要提高自己的自信心去阐述,甚至可以对天才与普通人之间的关系加以论证。 ”这位专家分析道,高考阅卷时,阅卷教师都不会预设主题,以开放的心态对待每一篇作文,再多的预设都无法涵盖材料中的思想。其实,这个材料作文的角度是不能穷尽的,考生的思维也是非常丰富的。考生根据材料可以正面写,也可以从反面的角度展开:如中国传统文化过度强调谦虚,过于崇拜名人和天才,对此,考生也可以进行质疑。

12
收藏