上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考作文技巧 > 正文

专家点评2012上海高考作文题:有很多角度可写(2)

来源:杨玉红 李征 钱钰 文章作者:新闻晚报 2012-06-08 00:52:25

12
专家点评今年作文题:有很多角度可写

  复旦附中语文特级教师黄玉峰

  作文有很多角度可写

  “这篇作文有很多角度可以写,如善于发现自我,看到自我的价值,不要自卑,其实,每个人的悟性就在自己脚下,每个人都应意识到自我价值。 ”复旦附中语文特级教师黄玉峰认为,此外,还可以从这个角度写,认知自我是难的,不管是顿悟还是渐悟,都需要人生的经历,生活的积累,长期的思考,都应该关照我心。最后,可以从珍惜的角度写,珍惜自己的生命,珍视和重视自己的思考,独立的精神和自由的思想。

  华师大一附中特级教师李支舜

  要自己充满自信并善于发现自己

  华师大一附中特级教师李支舜点评说,“微光”是指代性内容。今年的题目很开放,和以往的作文题一脉相承,和“跨过一道槛”有共通之处。

  题目中有辩证的地方:等到别人成功了,自己才意识到“微光”的宝贵,说明自己不够自信,对人生的领悟不足,而宝贵的财富就在身边。因此,我们要善于发现自己、肯定自己。

  考生可以谈人生,也可以谈民族,谈文化。比如,近代以来儒家文化被我们忽略,但在日本、韩国、新加坡却发扬光大,韩国推出“端午祭”,我们却只能干着急。

  这道题不是一眼就能看穿的,思考空间大,开放度高,需要考生理性思考。很难押题、套题,没有一定知识积累很难写好。

12
收藏