上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考作文技巧 > 正文

专家点评2012上海高考作文题:有很多角度可写(3)

来源:杨玉红 李征 钱钰 文章作者:新闻晚报 2012-06-08 00:52:25

12
专家点评今年作文题:有很多角度可写

  语文特级教师毛荣富

  这是一道直指学生内心的好题目

  “这个题目出得好,但对学生来说有难度,这个题目如果能使学生觉醒,就能唤起他心灵深处很多感悟。”语文特级教师毛荣富点评说,这是直指学生内心的一道题目。在他看来,在急功近利的社会大环境里,在应试教育的背景下,这道作文题的出现显得难能可贵。

  “应试教育常常把学生感知世界个性化的东西扼杀了,如今,教育的同质化、模式化太严重,学生常常忘了关注自我的内心,把内心的微光忽略了。 ”毛老师说,这道题非常切合学生的需要,它能唤醒学生内心沉睡的东西,从点滴处、寻常处、细微处寻找生活的幸福。

  在毛老师看来,凡是善于生活、思维敏感、善于写作的人,对于心灵中细小的反应和变化都能及时捕捉,产生思想、发生感情、形成文字。 “学生可以联系自己身边的事,写成文章,但要达到一定的思想深度不太容易。 ”

12
收藏