上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考作文技巧 > 正文

专家点评2012上海高考作文题:有很多角度可写(4)

来源:杨玉红 李征 钱钰 文章作者:新闻晚报 2012-06-08 00:52:25

12
专家点评今年作文题:有很多角度可写

  语文特级教师陆继椿

  材料的核心在后半部分

  语文特级教师陆继椿点评说,高考作文的材料从抽象到具象,对考生来说,有一定的审题难度。微光是什么,这是人的内心中萌发的最美好的东西。这些微光,往往不太会引起人的注意,也非常容易被忽略。对于那些有追求的人,会发现这些闪光的东西,使得它变得更炫目。普通人为什么会忽略这些微光?可能是因为普通人的目标不明确、自信心不足。其实,我们每个人心中的微光都是非常宝贵的。高中作文题目中,最关键的部分在后面:考生要从天才的作品中,回到原始状态,从而使自己得到启发。牛顿坐在苹果树下,发现苹果坠落。对于这个普通的现场,很多人都表示司空见惯,却引发了牛顿的兴趣,并不断地加以研究,最终发现了“万有引力定律”。

  建平中学高级教师盛新

  这道题难度系数较大

  建平中学高级教师盛新指出,这道题难度系数较大!考生首先可以在脑海当中还原一幅画面,并找出自己舍弃“微光”的原因:是自信不够,还是因为遗忘?杰出人士之所以杰出,是因为他们将平时产生的灵感沉淀、升华;而平凡人则对自己的生活经历缺乏自信,只有在别人提起的时候才会想到自己也曾产生过这样的灵感。下下者有上上智,我们也可以成为天才,也要做到让“微光”变成“太阳”。

12
收藏