上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

2012年上海秋季高考语文试卷评析

来源:上海招考热线 2012-06-13 13:17:55

12
2012年上海秋季高考试卷评析--着眼能力检测 强调思辨能力——2012年上海高考语文卷特点

  着眼能力检测 强调思辨能力——2012年上海高考语文卷特点

  2012年上海市高考语文卷命题工作,严格执行“有利于科学选拔人才,促进学生健康发展,维护社会公平”的基本方针,从阅读材料的选择到试题的编制,都力求充分体现高考的选拔功能。

  一、选择典型的阅读材料

  考试材料的选择往往直接决定着语文试卷阅读试题的质量。今年的5篇阅读材料各有文体代表性,具体有社科文、散文、律诗、史传文和记。其次阅读材料的题材覆盖了主要人文话题,有指向学术研究规范的重要话题;有指向个体的人生体验;也有指向对自然山水之美的感受与欣赏;还有通过优秀的历史人物思考个人与社会、百姓与国家的关系。此外,这几篇阅读材料分别呈现出严谨、细致、清晰、朴实、优美等不同的语言风格特征。

  二、着眼于阅读能力的检测

  今年的高考试卷全面落实“考试手册”的“考试目标”,也体现了“课程标准”和《教学基本要求》对高中语文的教学要求。依然以整体理解能力和分析、鉴赏能力等为检测重点,直接检测对全文的观点、思路、语言等把握的试题所占比例较高,共有6题计21分。本次考试未直接检测文学文化常识的记忆题,而是将这种检测随文落实,如第15题的几个选项都涉及到文学文化常识,关于咏物诗、律诗等知识的检测都落实在对具体的语言材料的阅读理解中。

  三、作文强调思辨能力的检测

  今年上海高考语文作文是一篇材料作文,向考生提供一则具有思辨性的材料,要求考生写一篇不少于800字文章。作文材料寓意是:人们对自己心灵闪过的“微光”往往因为没有意识到它的价值而轻易将其舍弃,结果在天才作品中却又发现了自己曾经产生过的闪光的、有价值的念头,说明一个人应当珍视他自己身上有价值的东西,而不是一味地去羡慕别人。

  材料作文的思辨性,首先体现为材料的呈现方式。该材料取自《爱默生集》,文字理性,富有思维张力,体现思辨性材料的特点。二是材料的内涵。选取的材料内涵相对趋一,而这种趋一的内涵又具备进行纵向深入思辨的可能性,同时,材料内涵本身具有哲理意味。当然,考虑到高考参加人数众多,命题在开放与限制之间寻平衡:对材料可以从多角度切入,比如对微光的理解、天才和普通人的区别、坚持自我等等,但最后这些切入点的指向应当还是收拢于对“自我”的思考。三是材料的思辨性在考生作文中的体现。考生正处在人生成长的关键时期,对自我的价值是什么、如何塑造自我、我愿意有怎样的“自我”等问题的思考,不仅对他们的成长是重要的,也较贴近他们的思维能力和实际生活。也只有这样,思辨能力才能真正在考生的作文中得到体现,才能在评卷时得到测量,才能真正实现作文的测量目标。

  这条材料,一般比较合适用议论文的形式写,也可以用记叙文的形式写,将对相关问题的思辨通过记叙具体的人物和事体表现出来,也可以切合题意,所以文体的适应性也比较恰当。
 

 

2012年上海秋季高考试卷评析汇总目录

12
收藏