上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

2012年上海秋季高考英语试卷评析

来源:上海招考热线 2012-06-13 13:21:25

12
2012年上海秋季高考试卷评析-题材多样 注重能力 题目灵活——2012上海高考英语卷特点

  题材多样 注重能力 题目灵活——2012年上海高考英语卷特点

  2012年高考英语卷的特点主要表现如下:

  1. 语篇题材、体裁多样,语言地道,有利于全面真实地测试考生的语言能力

  2012年高考英语卷所用素材均取材于英美人真实的生活场景,所用语言地道真实,使考试所用语言和以英语为母语的人们的日常生活、工作的语言相一致,从而能更真实地测试出考生语言能力。在试题的选材上力求内容新颖,信息量大,主题涉及广,以求全面考核考生的语言能力。考卷中语篇的主题包含了教育、心理、健康、语言学习、人与自然等诸多领域;体裁包括故事、广告、报道、研究报告等等不同的文体,使擅长于阅读不同题材或体裁的考生均有展现自己能力的机会。

  2. 难点分布合理,体现考核的公平性

  今年的高考英语试卷除注意难题和容易题的比例,以及各语篇之间的坡度外,还特别注意难点的分布。除语法继续坚持对“基础、常见、实用”的语言知识的考核原则外,其它大题都有一、二个较难的题目。把难题分散到各大题,让能力发展不均衡的考生,不因为某一方面的缺陷而大量失分;同时也为在听、说、读、写方面有不同特长的考生提供了展示自己能力的地方,有助于实现考核的公平性原则。

  3. 注重语言运用能力的考核,有利于素质教育

  2012年高考英语卷十分注重语言运用能力的考核。如阅读的第二篇文章介绍的是如何使用悉尼公交的一种乘车证的广告材料。每个到悉尼的旅游者都能拿到这样的广告材料,但要能购买、使用这种乘车证,首先要看懂广告。今年的试卷选用这类材料是希望考生能把平时学到知识运用到现实生活中去,做到如课程标准所要求的那样,能用英语做事。

  今年完形填空所要选择单词的词义并不生僻,但考生必须在读懂全文或段落主要内容的基础上才能选出正确答案。这样的试题旨在引导考生重视理解语篇的主要意思和在语篇中综合运用词汇的能力,逐渐改变考生只关注孤立的词义,而忽视文章对词义影响的学习方法。

  此外,今年的词汇题也强调在理解文章基础上,综合运用词汇知识的能力。

  4. 写作题目灵活,给予考生充分的发挥余地

  2012年的作文要求考生根据两幅图片写一篇日记。图片上画的是一个小女孩的两堂不同的绘画课,题目的要求是描述这两幅画,并谈谈自己的感想。考生既可以从兴趣对学习重要性的角度去描写这两堂绘画课,也可以从培养创造性这一视角阐述自己的感想。题目虽提出了文章的一个大框架,但并没规定一定要怎么写,这给考生留下很大的想象空间,为考生展示自己写作的能力提供了用武之地。

  总而言之,2012年英语卷在考察语言知识的基础上,适应语言测试的潮流,也注重考核语言的运用和交际能力;通过丰富的考核内容,为不同水平的考生提供了发挥的平台,全卷视野开阔,有一定的深度和广度。试卷的难度总体与近年持平,保持中等偏易。

 

2012年上海秋季高考试卷评析汇总目录

12
收藏