上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

2012年上海秋季高考历史试卷评析

来源:上海招考热线 2012-06-13 13:24:17

12
2012年上海秋季高考试卷评析-立足实际 引领教育——2012年上海高考历史卷特点

  立足实际 引领教育——2012年上海高考历史卷特点

  高考历史既要立足中学历史教育的实际,不脱离教材、考纲等基本要素,又要对今后中学历史教育起到特定的引领作用。这种引领作用在今年考试命题的立意方面做了如下考虑:

  第一,注意历史学科和历史思维的特点。我们反对片面、定式、贫乏的历史思维模式,倡导多维、生动、厚实的历史理解方法。中学生最需要养成的是根据史料说话这种方法或思维习惯,用尽可能充分的史料去分析问题。历史学科的研究对象是在过往时间、过往场境中发生的一件件事情,因此历史研究需要调动各种思维手段对曾经发生的事例做“有限度的想象”和合理推论。其前提是对史料的阅读与分析理解。以非选择题为例,“梭伦的大盾”、“开国议政”、“伏尔泰眼中的中国”等题目就是要求考生对史料进行充分的解读,在此基础上对雅典民主政治、科举制与古代中国的中央集权统治、伏尔泰对中国文化的解读等做出深刻的解释。考生如果脱离材料进行抽象的回答都会发生跑题的现象。当然这些考题的根本要求是考学生的历史思维能力。关于“从世界大势论述鸦片战争不能避免”一题则要求学生具有宏观历史分析的能力。“妇女与教育” 一题则需要考生透过历史的表象找寻社会转型的实质。在选择题方面,也尽可能做到以丰富的史料作为依托,然后由考生进行选择。再就鉴别史料而言,其中亦大有文章,高中生应能初步掌握第一手资料和第二手资料的区别。选择题中关于研究特洛伊战争与《荷马史诗》的立意就在于此。当然还有一些基本的方法如读图像、地图、年表等,这些在试卷中尽可能涉及。

  第二,注意身边的历史、社会历史特征及文化交流。“身边的历史”这一概念涉及历史学科的许多特点、内涵。马克思主义历史学、年鉴学派、思辨历史学、历史叙事理论等等,无一不与身边的历史这种概念关联在一起。身边的历史是最为生动的历史,也是真正意义上的历史。历史学特别注重历史上发生的一件件事例,但不是所有历史事例都要我们强记。农业革命、工业革命、信息革命所引起的巨大社会变革是第一层的知识。这一层面的历史事例改变了文明、时代的性质。在某一个时代,那些推进或减缓社会经济、政治、文化变化的事例是第二层的知识。另外就是与上述历史事例相关的长时段中的环境、人的创造活动和成果等。它们属于第三层的知识。命题组在考虑选择题时注意这三层知识之间的关联性,不出偏题、怪题,选择有历史思考价值、有历史意蕴的题目。历史会出现轰轰烈烈的场景,但巨浪过后,留在人们身边并发生实际影响的是人、物、制度和观念等。历史通过诸多活生生的事例来展示那些看似静态的内容。其中人是历史的创造者,是所有历史现象、历史问题发生的根本所在。人和物都是看得见的因素,而制度、观念等则不是直接抓得住的东西。历史总是与当今社会紧密地联系在一起。高考不应当围着时事转,高考是对出色的历史学习之检测。但高考试卷与历史教育一样必须关注现实的历史变化实际。今年是南京条约签订170周年,我们选择鸦片战争的题目,其意义也在于历史与现实的结合。学历史,就是参与历史,就是在与昨天进行对话。“开国议政”一题中的假设提问就是这种参与性的体现。这是历史学生动性的根本所在。

  第三,注意中外打通、古今打通、文史哲打通。力图将考点与考点背后的历史底蕴紧密地关联在一起。理由是:一个学历史的人要成为有资格与历史进行对话的人。例如古代中国是一个农本社会,又是多民族共同生存的地域,政治上是中央集权统治,在思想文化上则表现为对自然及其规律的尊崇。命题组力图在相关考点上将古代中国文明的丰厚底蕴呈现出来。最佳选择题中的百家争鸣一题、非选择题的最后一题等都体现了上述立意。

 

2012年上海秋季高考试卷评析汇总目录

12
收藏