上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

2012年上海秋季高考生物试卷评析

来源:上海招考热线 2012-06-13 13:45:07

12
2012年上海秋季高考物理试卷评析-紧扣教学 体现科学性 注重社会性——2012年上海高考生命科学卷特点

  紧扣教学 体现科学性 注重社会性——2012年上海高考生命科学卷特点

  2012年上海高考生命科学卷的命题,在总结和吸收历年经验的基础之上,试图在以下各方面求得有益的进展。

  一、  讲究情景素材的选择

  为了避免考生在考题的阅读中产生偏差,影响对题意的正确理解,本次命题特别强调情景材料的选择。一方面,采用与生活贴近的素材,使不同来源和教学背景的考生,在文字信息层面上不致出现误判,体现公平性;另一方面,兼顾考题的生动性和趣味性,使考生在答题过程中,不致产生阅读疲劳,进而影响测量目标的达成。

  二、  体现学科本身的特点

  生命科学与物理、化学同为理科,但其命题有着自己的独特之处:一是相对具有较强的主观意味,许多题目不能像数学、物理、化学那样,可以用公式或反应式来进行计算、推导。这要求题意必须明确,选择题提供的选项必须严谨、避免歧义。二是学科本身发展迅速,无论是生物学本身基础理论的进展,还是在农业、医学、药学等方面应用技术的进步,都要求考题的内容能够与时俱进,体现科学性。本次命题正是充分考虑到了学科本身的特点,采用了一些国内外学术期刊上新近发表的材料。

  三、  紧扣高中教学的实际

  虽然,高考是大学的录取考试,但毫无疑问必须与中学阶段的教学紧密相连,这就要求命题中严格把握考点的分布与测量目标的设定。在推陈出新,强调原创性的基础之上,做到不超纲。本次命题中,所有的设问、图表等,都进行了反复“打磨”,以使所含的信息紧扣高中教学的实际。

  四、有利于评卷的推进

  2012年上海高考生命科学首次采用网上评卷,试卷命题考虑到这种评卷方式可能隐含着的要求。从测量的形式上看,适当减少了填空或简答部分的比重,相应增加了选择题部分的比重。从测量的内容上看,对于填空或简答部分的设问,尽量考虑答案的简约明了,避免让考生做冗长、繁琐的回答,以确保评分的准确性。

  五、注重学科兴趣的培养

  本次命题,有意让考生在答题中“顺便”学到课本中没有的知识,尤其是关于生命科学探究方面的思维和方法,培养和提高考生对科学的兴趣。在目前“3+1”的高考背景下,期望有更多的学生关注、学习、研究生命科学。因此,注重社会性是生命科学命题的又一个显著特点。

 

2012年上海秋季高考试卷评析汇总目录

12
收藏