上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

今年又遇文高理低 理科容易上本科?

来源:解放日报 2012-06-27 11:07:56

12
“文高理低”依旧 理科更占便宜?

  上海高考网6月27日:昨天,本市公布一本、二本录取控制分数线,“文高理低”态势依旧,但两者差距进一步拉大,其中,一本线的差距从6分增至15分,二本线从19分增至37分。是否意味着选考理科更容易上本科?对此,市教育考试院有关负责人一一细解。

市邮政公司制作中心工作人员在对高考成绩单打印工作作最后的调试

  专家指出,因为本市今年高考取消综合科目,总分从630分减至600分,今年所有本科批次分数线都较往年下降了二三十分。

  当然,考试科目变动并非决定分数线起伏的常见变量。普通高校招生分为文科和理科两类,分数出来后,会将全市考生的考试成绩按文理科分别排序,根据各批次文、理科的招生计划,划定各批次的最低录取控制分数线。第一批本科和第二批本科最低录取控制分数线,分别是按各自招生计划数与线上考生数之比为1∶1.1和1∶1.05左右的比例来划定的。

  专家强调,每年各批次的最低录取控制分数线都会有所不同。今年,文理科分数线分差较去年进一步拉大,可说是事出有因,属正常起伏。

12
收藏