上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

教育部重发十禁令 高招严禁签预录取协议

来源:东方网 2012-06-29 09:24:00

12
高招严禁签预录取协议 教育部重发十禁令

  上海高考网6月29日:2012年全国普通高校招生录取即将开始。昨天,教育部重新调整发布了招生录取工作“十条禁令”,确保招录公平公开。其中第六条关于“严禁高等学校在录取工作结束前以各种方式向考生违规承诺录取或签订预录取协议,或以新生高额奖学金、入校后重新选择专业等承诺吸引生源”的规定尤为引人关注。

  据了解,近几年在集中录取阶段,签订所谓“预录取协议”成为高校争抢优秀生源的公开手段,并已带来乱象。在一些知分填报志愿地区,招生院校与高分考生签订协议,给出承诺,只要考生填报本校就给予录取。

  然而,这一纸协议并不具有法律效力——根据高招政策和纪律,如果考生的分数达到该校在当地的录取线,不签协议,学校也必须按规定录取;反之,如果考生的分数低于该校在当地的录取分数线,即使有“预录取协议书”,也无法被这所学校录取。前几年,已有考生签了协议,最终因不过分数线未被录取,校方仅仅“深表遗憾”。

12
收藏