上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

高考流水线与梦工厂:揭秘名校高三生的学习生活

来源:看天下 文章作者:王鹏 徐臻 薛田 刘峣 陈劲松 王晓 2012-07-02 14:32:37

12
高考流水线与梦工厂:揭秘名校高三生的学习生活

  什么样的中学最啊最精彩?什么样的试卷最呀最变态?

高考流水线与梦工厂:揭秘名校高三生的学习生活

高考流水线与梦工厂:揭秘名校高三生的学习生活

  在当下中国,中学最大的目的和价值在于高考——被称为改变命运唯一公平的途径。因为教育资源分配不均,中学也就有了高下,乡村中学考师专,普通中学想本科,重点中学拼重点,超级中学上清华,在超级中学之上的,是神一样的中学。

  江湖上都流传着这些神级中学的传说,它们或是题山卷海的新晋苦修派,或是出身尊贵的传统豪门,或是前途宽广的留洋预科班,相同的是,在别人视为畏途的高考,被他们轻易玩转,或者不屑为之。

  对他们而言,重点大学是保底,北大清华是正常,常春藤学校是可达成的期望——对于近千万的其他芸芸考生而言,唯有一句:给跪了!

  教育者言,公立超级中学、神级中学的奇迹,是以牺牲大多数学校的利益和区域教育的协调发展为代价的,违反教育规律,有害无益。但他们的言论微弱无力,神们继续狂欢。

12
收藏