上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

高考零分与中考白卷所引发的思考

来源:解放日报 文章作者:李爱铭 2012-07-02 15:15:40

12
高考零分与中考白卷引发的思考

  上海高考网7月2日:今年高考,一则“零分考生”的新闻广受关注——部分高三学生出于选择国外高校等原因弃考,导致高考零分。无独有偶,一位中考语文阅卷老师透露,有的考生作文交了白卷,还有的考生在试卷上出语调侃:“写到一半写不下去了,跪求老师给30到40分……”

高考零分与中考白卷引发的思考

高考零分与中考白卷引发的思考

  中高考是选拔人才、进行分层教育的重要手段。一场考试在很大程度上能够决定一个人的命运。因此,中高考往往被视为重要的人生关口,无论家庭还是社会都十分重视,弃考、交白卷者少之又少。

  不过,近年来,随着国内学校自主招生的推行,以及国外学校大门逐渐敞开,中高考原本“一考定终身”和“千军万马挤独木桥”的格局被改写。多元的选拔机制和求学路径,提前“解放”了一批学生:越来越多的高中生提前锁定了国内名校,或者被国外学校录取;不少初中生选择在国内读国际课程,为出国留学做准备……对于这批学生来说,中高考已失去了原本的升学意义,导致弃考和交白卷者渐增。

12
收藏