上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

获益学生也赞同自招放高考后更合理

来源:上海高考网e度论坛 2012-07-23 13:47:40

12
自招是一种不靠谱的存在

  理论上讲我应该算是自招的获益者吧,同时拿到了同济和交大两所学校的预录取,但真心不是很赞同这种模式。

  首先觉得自招的时间就不是很恰当,从12月开始一直到次年4月,平心而论,这期间我几乎很难定下心来好好准备高考,无疑这对我的一二摸成绩影响蛮大的,从4月才开始认真学习,幸好高考还可以。

  其次是公平性,千分考只是江浙沪考生的盛宴,而在我的学校多得几乎像发纸一样的推优表,对于外省学生而言却是一张难求,明明同样参加3a考试,全国各地的面试线却能相差30分之多,难道这算公平吗?还有面试这一关,农村的孩子如何拼得过城市的学生。最后是自信心的问题,能取得预录取固然是好,可是如果一无所获呢?

  拿我个人为例,最初我想拿的是人大的推优表,可是人大竟然限定只有男生才能拿,真得很不舒服。我花了整整三个月准备复旦千分考,结果却败在了自己最拿手的人文科学上,至今觉得那些题我没错,可能真是某门学科答题卡涂错了吧,1分之差与复旦无缘,知道成绩的那天晚上我一夜没睡,那种无力感和挫败感萦绕在心头,如不是父母坚持,我压根没兴趣参加周末的3a,结果就这么阴差阳错得去了交大,身边也有几个通过笔试而面试被刷的同学,自信心真得都受到了一定打击……

12
收藏