上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

复旦新闻学院新推本科生“2+2”培养模式

来源:复旦大学 2012-09-12 11:00:42

12
新闻学院本科生“2+2”培养模式,是指本科第一、第二学年,学生可在经济学方向、社会学方向、汉语言文学方向、电子信息科学与技术方向中任选一个方向,并按上述4个方向的教学计划进行学习;第三、第四学年,按照新闻传播学各专业的培养方案学习。在四年中,通过紧凑的学习安排,系统掌握两门学科本科专业知识。

  上海高考网9月12日:9月11日下午,上海市新闻工作者协会主席、上海市新闻学会会长、复旦大学新闻学院院长宋超在2012年新闻学院迎新大会上宣布,学院2012级本科生专业教育将采取“2+2”的模式,以适应媒介变化对复合型新闻人才的需求。

上海复旦新闻学院

  新闻学院本科生“2+2”培养模式,是指本科第一、第二学年,学生可在经济学方向、社会学方向、汉语言文学方向、电子信息科学与技术方向中任选一个方向,并按上述4个方向的教学计划进行学习;第三、第四学年,按照新闻传播学各专业的培养方案学习。在四年中,通过紧凑的学习安排,系统掌握两门学科本科专业知识。这一中国新闻教育界的“创举”希望同学们在本科前两年夯实基础,在不同学科中汲取思想养料,增长更多知识,从本科三年级开始,再根据所选择的专业方向集中学习新闻传播理论课和实践课。通过“2+2”的模式,培养具备多学科专业背景,适应媒介融合环境,有独到深入判断能力,具有远大的职业理想和良好的职业道德,胜任报刊社、广播电台、电视台、通讯社、互联网站等新闻传播机构专业工作,胜任党政机关、各类企事业单位的宣传、公关部门岗位,胜任广告等商业传播机构,以及其他公共传播、艺术传播等机构工作的高素质、复合型人才。

  宋超表示,本科生“2+2”培养模式是新闻传播教育界的一次勇敢创新,是让学生更好地具有跨学科的视野和思维,是对媒介复合型人才需求的回应。新闻报道重在反映现实,新闻工作者只有系统掌握更多领域的知识,才能对现实有客观深入的观察和分析。同时,社交网站等新媒体的发展普及使得“人人都能成为传播者”,“自媒体”时代信息爆炸、众声喧哗,人们就越需要专业、权威、全面的报道和信息。因此,我们所培养的新闻工作者只有掌握更多领域的知识,才能发现和捕捉到更有价值的新闻点,提供更为精辟、独到的观点和解释,求真求实,建设有利于社会进步和经济发展的舆论环境。

  此外,复旦大学新闻学院还在新闻与传播硕士专业学位的师资结构上进行了创新,大力推进“双师型”师资结构建设。新闻与传播硕士专业学位以培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有现代新闻传播理念与国际化视野,深入了解中国基本国情,熟练掌握新闻传播技能与方法的高层次、应用型新闻传播专门人才为目标。据介绍,新闻与传播硕士专任教师均具有较强的专业实践能力和教育教学水平,来自新闻与传播实践领域的专业人员也将作为校外兼职导师承担专业课程的教学。十五位来自上海市市新闻单位、市府新闻办和中央媒体驻沪机构,陆家嘴人才金港、金融企业,以及知名国际广告公关公司和企业的专业人员将担任复旦大学新闻学院首批新闻与传播硕士专业学位校外兼职导师。

12
收藏