上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 最新推荐 > 正文

走进上海八中男生班:课程很男人 重塑男生自信(3)

来源:解放网 2012-09-20 10:04:11

12
上海高考网: 你们在我们学校装个打卡机吧,天天来报到。 被同伴戏称为 外交部长 的小吴,已经非常习惯有媒体采访的生活。自从上海市第八中学 男子高中基地实验班 招生以来,就备受社会各界关注。大家好奇的是,一

上海八中男子班

  理科讲得飞快,文科读武侠

  男生其实也有男生的优点,比如好奇心强、好竞争、爱运动、动手能力强、空间想象力和逻辑思维强。卢校长认为,教育就应该“因材施教”,在男生班设置适合男生的课程,加强男生的优势,补全他们的弱势。所以,在这个班级里,吴一凡说“理科讲得飞快”。

  这是市八中学经过大范围的调研后,做出的调整。每门学科的内容划分为几个模块,比如数学八个,语文六个,然后让本校以及周围两所高中的女生自判这些模块的难度,结果发现,男生的优势模块几乎一致,比如立体几何,男生学起来更为轻松,于是这方面的课程就会放到较前面来学习,速度也会加快。而解析几何、三角等普遍反映难学的课程则拉长战线,不断地循环巩固。

  语文是男生普遍的弱项,除了拉长战线外,他们还增加了拓展性阅读,读的内容也很特别,是男生们最爱的武侠小说。据悉,男生班的课程广泛征求了这些学生们意见。现在,在基础课程之上,增设许多个性课程,包括“差异理解”、“偶像生成”、“生存体验”、“数字达人”等。无怪乎,男生上得很起劲。

  不过,也有不少男生对此并不感冒,记者随机采访了校内其他班级的几名男生。他们在羡慕之余,表示不想加入:“他们都太优秀了,成绩都很好,其他的课程也学很多,我还是不去了。”而更多的男生在面对媒体时,并不像男生班那么自如,通常是简短几句,就逃走了。女生对男生班似乎也了解不多,“挺好的,要说哪里好,我觉得他们的班服挺多的,很好看啊。”

12
收藏