上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生须知 > 正文

面对自主招生考试,学校和考生如何准备?

来源:自主招生之友 2012-09-20 10:51:14

12
随着2013年高校自主招生考试的日益临近,如何做好自主招生的考前准备呢?我们分以下三个方面思考。

      上海高考网9月20日:随着2013年高校自主招生考试的日益临近,如何做好自主招生的考前准备呢?我们认为要从以下几个方面思考:

  第一,建议从高一开始,利用竞赛、校本课程,研究性学习以及周末留校活动等形式提升学生综合能力。

  学科竞赛辅导尽量要为自主招生和高考服务.面对竞赛和自主招生我们需要弄清楚下面的问题:竞赛辅导是向“单一学科的深度发展”还是“多门学科的广度发展”?

  自主招生要求的是学生多个学科综合知识的广度,竞赛获奖要求的是学生某一学科知识的深度,二者有一定的不同.因此一个学生竞赛搞的好,自主招生未必能通过考试.因此我认为:高一开始要在尊重学生兴趣的前提下,让学有余力的同学自由的选择多门竞赛,为多数学生在知识的广度上进行竞赛辅导,同时对其中少数有竞赛天赋的同学要求在深度上进行提升.做到竞赛的广度和深度相结合,做到竞赛获奖和自主招生准备两不误,更好的为学生可持续发展服务.尤其是2014年开始,学科竞赛取消了全国一等奖的保送资格,进入国家集训队的学生才有保送资格.对我们的学生而言,学科竞赛恐怕更多的则是为提高学生综合实力而服务.

  学生的综合素质也是自主招生考查的一个重要部分,比如学生的阅读量、文学创造力,学生对时政的了解和见解,学生的表达能力,组织活动的能力,以及学生的想象力等等,这些我们可以利用我们的校本课程等活动进行培养.

12
收藏