上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

从2012看2013,高校自招面试考题点评

来源:自主招生之友 2012-09-24 09:58:41

12
2012年的自招面试仿佛还在眼前,2013年的自主招生考试已然迫在眉睫。回顾2012年的自招考试,面试考题集中体现了课程改革的精神,突出了对思维品质的考查,堪称是彰显课改精神与思维品质的新坐标。让我们从以下的三个方面逐一剖析,也为2013年参加自招的考生们提个醒。

  上海高考网9月24日:2012年的自招面试仿佛还在眼前,2013年的自主招生考试已然迫在眉睫。回顾2012年的自招考试,面试考题集中体现了课程改革的精神,突出了对思维品质的考查,有利于引导中学教育改革向纵深挺进,有利于促进学生个性发展,有利于高校选拔有潜力、有特长的学生,堪称是彰显课改精神与思维品质的新坐标。让我们从以下的三个方面逐一剖析,也为2013年参加自招(上海高考微博)的考生们提个醒。


  面试内容:突出时代性与广博性

  中山大学

  对今年“两会”的关注,“如果你是政协委员,你会提什么议案?”
  “你对温家宝总理工作报告中提到的‘十二五’期间经济年均增速目标放弃“保八”,有何看法?”
  “PM2.5首入政府报告,PM2.5的检测说明什么?”
  要求学生要初步具备一些“治国、平天下”的意识与自觉,做到“家事、国事、天下事,事事关心”。

  北京大学

  针对前段广东等地出现的“小悦悦事件”等社会道德滑坡现象,“怎样的机制能够鼓励见义勇为,减少袖手踯躅?”
  教育方面,“中小学升学时的择校现象愈演愈烈,请谈谈你的看法”
  经济方面,“‘温州7.23动车事故’以后,有人说中国经济会慢些走。你同意这样的说法吗?为什么”
  “前几年房地产价格不断上涨,购买者趋之若鹜;而今房地产价格下跌,买楼处却门可罗雀;为什么”
  这些面试题目突出了一些社会热点问题的探究与考量,引导学生更加理性客观看待当前存在的矛盾与社会焦虑

  山东大学

  突出对“地沟油等食品安全问题”、“郭美美事件”、“空巢老人问题”、“海南旅游宰客现象”等社会关注度比较高的一系列问题的考查。

  中国海洋大学

  聚焦“假如你的爸爸是李刚,你会怎么办”
  “你怎样看待康菲渤海漏油事件”
  “中俄在叙利亚问题出发点是否一致”
  将学生的视野引向更加开阔的时下生活与热点问题。

  学生要想解答好这些自主招生面试考题,仅仅靠课堂上学的那点东西是远远不够的,需要推倒学校与社会之间的“围墙”,需要有开阔的国际视野、敏感的时代意识、心系天下苍生的胸怀与高超的缘事析理能力,而这与课程改革培养目标又是和谐统一的。

12
收藏