上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

上海不会全面开放异地高考 主要面向高端人才子女

来源:中文科技资讯 2012-09-24 11:17:18

12
上海高考网:日前,备受关注的异地高考(上海高考微博)问题有了新进展,8月31日,中国政府网刊登《国务院办公厅转发教育部等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见的通知》(简

  上海高考网:日前,备受关注的异地高考(上海高考微博)问题有了新进展,8月31日,中国政府网刊登《国务院办公厅转发教育部等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见的通知》(简称《意见》),要求年底前,31个省(市、自治区)要因地制宜出台各地的异地高考具体政策

  开放异地高考,是为了进一步解决外来务工子女的升学问题,让非户籍地考生享有与本地考生相同的高考资格,使更多外来务工子女能够更好地享受父母务工所在地的教育资源。

  但如果异地高考招生完全放开,高中阶段的教育将首先受到冲击,新增的学位、师资等都难以得到解决。而对于高考录取,如果要保持原有的录取率,那么新增的学位数量无论是靠省内解决,还是靠省外院校调剂,都将使形势变得严峻。

  对此,专家认为,异地高考的开放在实际操作中不可能做到一步到位,而这对于北上广等一线省市来说更是一个巨大的考验。

  而对于“异地高考”的门槛设置,不少教育界相关人士认为,流动人口在输入地的居住时间长短、纳税情况、流入地的承载能力以及随迁子女在输入地的教育完整性等都有可能成为考量的因素。

12
收藏