上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 家长须知 > 正文

家长必读:高三生父母也要“备考”

来源:上海高考网整理 2012-09-25 10:45:58

12
新一届高三生开学已经近一个月了,多数父母也逐渐开始适应“陪考”状态,其中一部分父母不但适应了“陪考”,还开始考虑将自己的状态升级为“备考”。

    上海高考网9月25日:新一届高三生开学已经半个多月了,多数父母也逐渐开始适应“陪考”状态,其中一部分父母不但适应了“陪考”,还开始考虑将自己的状态升级为“备考”。

  有的父母不以为然地认为,“备考”不是孩子自己的事情吗?我只要当好“陪考”,做好后勤工作就行了。这种状态其实是被动地参与到孩子的高考过程中,如果给父母也打一个分数的话,做好后勤工作的“陪考”状态充其量只能是“及格”。主动参与高考“备考”的父母该如何助孩子一臂之力呢?

  “备考”父母要关注孩子的心理

  上一届高考生小宇的父母说:“高中的前两年,儿子在学习上一直挺让我们省心的。他是那种能安安静静自己学习的孩子,成绩也一直挺稳定。原以为高三这一年他能够延续好的学习状态,谁知从‘一模’开始,成绩一次不如一次。孩子自己什么也不说,我们只能干着急。离高考还有一个多月时,班主任说,孩子可能是患有‘考试焦虑症’,让孩子去看看心理医生。我们不知如何是好。”

  其实孩子不是得了什么病,而是出现了一种常见的心理问题,尤其是高三学生,在面临高考的巨大压力时,往往出现心理上的波动或不适应。有的孩子思虑过度,就会出现“考试焦虑”等情绪问题,有的甚至伴随情绪问题出现了身体上的各种不适,莫名的头疼、胃疼等等。往年,总会有一些父母因为自己或老师工作较忙,未及时找老师沟通,错过发现和解决孩子问题的最佳时机。等被老师“请”到学校时,通常是孩子已出现不得不解决的大问题。此时,父母和老师都要花更多的时间、费更大的力气来解决原本可以很容易解决的问题。小宇的父母只当“陪考”,忽视了孩子已经出现的心理问题,未能与老师及时沟通,最终孩子虽然考上了大学,但与预期的目标失之交臂,落下遗憾。

  “备考”父母要勤于沟通和学习

  父母的“备考”和孩子为高考所做的学习准备不一样,但目标是一致的。为了孩子最大程度地发挥自己的水平,父母要起到不可替代的“护航”作用。

12
百科词条:家长必读 高三备考
收藏