上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

自主招生:文理考生复习备考有侧重

来源:上海高考网 2012-09-27 09:51:26

12
上海高考网:近年来,国内各大高校自主招生录取率持续走高,随着上海高校及其它名校自招考试的不断扩容使得越来越多的上海高三(上海高考微博)学生加入自主招生。那么,到底该如何判断自己是否适合参加自招考试?自招

  上海高考网:近年来,国内各大高校自主招生录取率持续走高,随着上海高校及其它名校自招考试的不断扩容使得越来越多的上海高三(上海高考微博)学生加入自主招生。那么,到底该如何判断自己是否适合参加自招考试?自招的考试规划该从何时开始?现阶段该注意哪些问题?

  自主招生“学得好”,才能“考得好”

  教育主管部门引导高校自主招生考试是对“一考定终身”的高考的补充,绝不是要演变为一次“小高考”。从这个意义上对学生、对老师都提出了新的要求,不能把自主招生考试单纯地看作为类似于高考的测试,也不应该在考前“猜、押、蒙”般地训练复习。如果未来的自主招生在考试方式上有大的突破,就是在提前选拔的环节,实现真正的考试减负,推动教育体制和考试体制的创新改革。为此,高三考生不要光注重突击自主招生的应试复习,要从追求“考得好”转变为“学得好”,自主招生在很大程度上会体现出只有学得好才能考得好。

  在做出自我客观评价后,不要急于入手应试准备,考生还应该根据自己的性格特点、人生志向、职业取向对高校有所选择。很多学生没有学业和职业规划,往往是一切由家长包办。高中学生应该在第一时间对未来想报考的高校和专业进行全面的了解。可以借助于高校官网和论坛学长的观点、看法,让自己有一个全面的认知后,再进一步圈定几所心仪的高校专业。

  文科生应提高人文素养

  文理科自主招生学习规划中,应该以能力拓展为突破口。文科生在高一到高二的阶段中要广博多闻,尤其注意文史哲方面的人文素养提高。文史哲方面的阅读应该涵盖文学史、文化史、哲学、社会学、宗教、美学等学科,千万不要以为仅是高中阶段的文学常识积累或文学欣赏阅读,这是有本质区别的。学生可以在这些书籍的阅读过程中随时做些笔记摘录,也可以就有兴趣的知识点通过网络延伸阅读。

12
收藏