上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

2013自主招生预热 自招对思辨方法要求高

来源:自主招生网 2012-10-12 13:54:01

12
想要申请自主招生的学生,10月份就应该开始关注各高校网站,在招生章程出来之后尽快递交推荐材料。

    上海高考网10月12日:近年来,“自主招生”在高三学子中成为一个热门词,名校的提前自主招生给予通过考试的学生高考分数大幅度优惠,有些甚至达到一本线即可录取。近两年,各大知名高校均在自主招生之列,并形成“北约”、“华约”、“卓越” 等招生联盟。专家提醒,想要申请自主招生的学生,10月份就应该开始关注各高校网站,在招生章程出来之后尽快递交推荐材料。

  自招对思辨方法要求高

  近年来,自主招生这一升学方式越来越热,对学生的要求也越来越高:品学兼优、有特长或者竞赛获奖证书的学生是大热人选,这类学生可以针对自主招生的考试提早做相应的准备。精锐教育的辅导老师告诉记者,名校自主招生的考试与高考不一样,高考强调基本功和日常积累,而自主招生则更加强调知识的灵活应用和看问题时的多种切入角度,所以最好提前进行相关训练。“自主招生的考题大多无规律可循,对学生的学习能力和思辨方法要求更高。当然,如果学生能有出色的特长,或在各项联赛中获过奖,被高校相中的可能性也就更大。”

  10月起可关注高校网站

  想要申请自主招生的学生,10月份就应该开始关注各高校网站,在招生章程出来之后尽快递交推荐材料(以学校推荐为主,个人推荐为辅),然后参加所报考学校的相应考试,最后等待考试结果公示。值得注意的是,不同高校的自主招生考试的形式不一样的。学生除了可以参加“北约”、“华约”和“卓越”的考试之外,还可以参加高校的单独考试,这主要视各高校和考生的地域而定。考生一定要密切留意所报考高校的招生要求,根据自身实际情况来参加考试和面试。

 

推荐阅读:

2013年高校自主招生工作时间安排

2012年自主招生给2013年新高三家长和考生的启示

高三学生如何备考2013年自主招生

12
收藏