上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

2013年高校自主招生可能会出现“莫言”

来源:新闻晨报 2012-10-23 10:05:15

12
上海高考网:“莫言获得诺贝尔奖”的消息一经公布,家长和学生,纷纷猜测是否会成为高考和自主招生的考题。对此,周刊请来资深语文教师,预测其可能性。

  莫言作品会否入高考

  上海高考网:“莫言获得诺贝尔奖”的消息一经公布,家长和学生,纷纷猜测是否会成为高考和自主招生的考题。对此,周刊请来资深语文教师,预测其可能性。

  专家预测:看好高校自招中出现“莫言”

  当被问及莫言的作品是否会出现在今年的高考时,多数老师给予了否定的答案。在高校的自主招生中还是有可能出现的,特别是文学类的自主招生,如何看待莫言的作品这一问题很有发挥空间,极易看出赏析者的文学底蕴。自招中完全有可能出现与莫言有关的试题,建议学生可以利用课余时间多看多读,哪怕是读过一篇也行。此外,他还为学生做了一个文学常识的更正,因为很多学生都以为电影《红高粱》就是改编莫言的小说《红高粱家族》,其实并不然,电影是根据《红高粱》改编的,而这只是莫言《红高粱家族》系列中的一篇。

  向明中学语文老师白扬则预测,自招可能会出现让考生鉴赏莫言作品、谈谈对其作品看法、为什么莫言会获得诺贝尔奖之类的题目,因为这类题并无标准答案,考生只要能自圆其说就行,建议学生不仅要读莫言的作品,读后还要多深入思考。

  莫言作品会否入中学教材

  对莫言的作品是否应收入语文教材,众说不一。有的认为“我们的教育应该多样性,合适就好”、“推陈出新丰富阅读视野,不勉强附会就好”;但同时也有反对的声音,如“不支持,大师的作品一般都很难理解”。

12
收藏