上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

高考保送生制度引争议 人才选拔应多元化

来源:新华网 2012-10-30 10:16:04

12
在日前召开的第三届“中国小学数学教育峰会”上,有专家透露从2014年始奥赛获奖生不再具有保送资格。百万网民和教育人士就“保送生是培养人才还是拔苗助长”展开激烈讨论,记者就公众关注的问题走访各界人士,教育专家建议人才选拔宜多元。

  上海高考网:在日前召开的第三届“中国小学数学教育峰会”上,有专家透露从2014年始奥赛获奖生不再具有保送资格。百万网民和教育人士就“保送生是培养人才还是拔苗助长”展开激烈讨论,记者就公众关注的问题走访各界人士,教育专家建议人才选拔宜多元。

  保送生已成名校“预备役”

  按照目前实行的保送生政策,包括省级优秀学生、奥赛全国决赛三等奖以上获得者(中国数学奥林匹克、全国中学生物理竞赛决赛、全国高中学生化学竞赛、全国青少年信息学奥林匹克竞赛、全国中学生生物学竞赛)、奥赛省赛区竞赛一等奖获得者、以及17所外国语学校的优秀应届高中毕业生具有保送资格。其中五大学科竞赛获奖者占据了保送生的主力,从2014年开始,这部分学生将失去保送资格。

  阳光高考网公示的数据显示,今年北京大学、清华大学、上海交通大学等高校拟录取的保送生占本科招生计划的10%以上,中国科技大学更是超过20%。

  曾就读于山西大学附属中学的孔令航今年获得了清华大学的保送资格,他坦诚地告诉记者,虽然没有经受高考三天的淬炼,“但我的功夫都平均在三年里面了。”该校校长杨素珍说:“保送生制度中最精华的人才都集中在学科竞赛上,但改革的对象恰恰是这些群体,我挺为这些孩子感到可惜的。”

12
收藏