上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

上海纽约大学:教师高标准 毕业获国内外两学位

来源:新京报 2012-11-01 09:39:06

12
上海高考网:经过近两年的筹备,由华东师范大学与美国纽约大学合作设立的上海纽约大学于10月15日正式成立。作为国家教育体制改革试点项目之一,上海纽约大学是国内第一所中美合作成立的国际化大学。据了解,学校初

  上海高考网:经过近两年的筹备,由华东师范大学与美国纽约大学合作设立的上海纽约大学于10月15日正式成立。作为国家教育体制改革试点项目之一,上海纽约大学是国内第一所中美合作成立的国际化大学。据了解,学校初步计划于明年秋季招收第一届本科生300名,其中中国内地学生超过150名。这所大学的筹建过程经历了怎样的曲折?学校的教学和招生方式有何新颖之处?计划每年10万元的学费是否会让学生望而却步?近日,新京报记者对话了上海纽约大学校长俞立中。

  学校筹建:“中国驻美大使发函牵线”

  学校的目标是要办一所世界级的研究型大学

  新京报:上海纽约大学是谁动议创办的?

  俞立中:2006年1月纽约大学寻找合作伙伴,建纽约大学上海中心,最终他们选在华东师大。到2008年,纽约大学校长塞克斯通问能不能再向前走一步,在上海设立一个纽约大学分校。我们对他说,目前是不可能的。如果在中国办学,只能通过中外合办的方式实现。

  新京报:你们之后做了哪些努力?

  俞立中:2009年塞克斯通给时任中国驻美大使周文重先生讲了自己的想法。周大使专门给教育部和华东师大发函说明纽约大学的意向。

  新京报:塞克斯通说,“上海纽约大学建立的过程是漫长的,甚至伴随着痛苦。”你怎么理解这段话?

  俞立中:相对于建一个海外学习中心,建一所大学要复杂得多。上海纽约大学的成立,从2008年开始讨论,2009年上海市政府介入,一直到2011年批准筹建,到今年正式成立,而且过程中还有相互不理解的问题。

  在纽约大学那边,除了校长的态度,还有美国高等教育评估和认证委员会的态度,校长也要面对校董事会的质疑、征询法律顾问的意见。

12
收藏