上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生须知 > 正文

教你如何hold住高校自主招生作文(3)

来源:自主招生之友 2012-11-06 09:00:17

12
又到了一年一度高校自主招生预热的时间了。对于在这场考试中至关重要的“作文”,你了解多少?

  生活化

  生活化,是所有自主招生作文试题的—个共性。自主招生考试主要考查学生的学习潜力、合作意识、社会公德、奉献精神,无论多特殊的学校,也必须尊重社会认可的普世价值,有关民生的内容肯定会涉及。如去年北大自主招生中就出现—个有关“碳汇”的试题。当时,“碳汇”这个概念刚出来不到1个月,如果考生平时不注意这方面的新闻可能就会无从下手。自主招生考试的考官们都是大学教授,他们身上都有着知识分子的正义感,绝对不允许学生说假话、空话。考生的学术潜力、综合素质都是测试中侧重考查的内容。

  应对策略

  自主招生的试题向来以灵活、多变著称,猜题或押题几乎是不可能的。社会热点经常会作为考试材料出现,这就需要考生平时多注意这方面的积累。那些陈旧的、不存在争议的、与热点联系较远的话题或事件一定不会进入试题。一般来说,扩大视野、独立思考、积极体验、放松心态对考生积极面对自主招生意义重大。

  扩大视野

  自主招生考试最不适合“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”这类的考生报考。如今不仅仅是自主招生,普通高考也越来越注重考生综合素养的体现了。关注社会、关注热点、留心生活是考查的重点。每天看半小时新闻,多阅读报纸杂志,特别是社评和其他专栏文章,会对自己思考问题的能力有很大的提升。广泛阅读,多读好书,扩充知识面,这不仅能帮你应对自主招生的笔试,更能在面试时令你游刃有

  独立思考

  如果平时就能养成独立思考的习惯,对于作文写作而言肯定是拥有绝对的优势。对一个事件从自己的角度去深度挖掘,效果往往和随大流、附和别人有天壤之别。不仅如此,独立思考带给我们的清晰的逻辑思维能力、全面的辩证思维能力、丰富的联想能力以及现实思维能力都是其他任何课堂训练所无法比拟的,对自主招生考试的面试部分而言更是举足轻重。这不仅仅能帮助考生获得好成绩,在日常生活中也是一种极高的素质的体现。

  积极体验

  “新课改”强调体验式的学习。其实这是在启示我们任何知识的学习都必须通过体验才能和我们自身融为一体。不管是爱心、友情、亲情,还是压抑、痛苦、快乐,只有亲身感受了、体验了,写出来才会有生命,才会有动人的力量。如果仅是听说、想象,肯定难以达到预期的效果。

  放松心态

  考试时平和、自信的心态也是关键因素之一。实际上,自主招生的备考策略应当是在立足备战高考的前提下的。毕竟在现在的政策条件下,自主招生只是多给学校和学生一次双向选择的机会,最终高考“给力”才是真正的“王道”。抱着试一试的平和心态去面对,不要给自己太大压力,说不定你就可能在不经意间提前跨入理想高校的大门。

 

推荐阅读:

面对自主招生考试,学校和考生如何准备?

复旦大学自主招生报名系统使用说明

参加2013年自主招生考试必备的5个条件

12
收藏