上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 艺术&体育 > 艺术&体育高考信息 > 正文

艺考临近,考生应该如何准备

来源:上海教育新闻网 2012-11-07 09:33:48

12
从往年艺术类专业的录取分数看,艺术类专业的文化考试最低录取分数确实较一般专业要低一些。

  上海高考网11月7日:上海市艺术类专业统考的时间已经越来越近,参加艺考的同学们,现在可要好好准备了!

  文化成绩要求略低

  从往年艺术类专业的录取分数看,艺术类专业的文化考试最低录取分数确实较一般专业要低一些。

  根据有关政策,除独立设置的艺术类本科院校外,其他院校艺术类本科专业文化考试最低录取控制分数线,不得低于上海市确定的“二本”控分线的65%;包括独立设置的本科艺术类院校在内的所有艺术类高职(专科)专业录取控制分数线,不得低于上海市确定的高职(专科)批次最低录取控分线的70%。

  各院校在录取艺术类考生的时候,都会综合参考考生的文化成绩和专业成绩。因此,文化成绩或专业成绩不佳,都可能导致考生不能被艺术类专业录取。

  值得注意的是,在最近几年,部分本科院校的艺术类专业竞争非常激烈,在专业成绩相差无几的情况下,文化成绩往往决定了考生能否被录取。以一些“一本“院校的编导类专业为例,不少被录取学生的文化考试成绩,都在“二本线”以上,由此可见,艺术类考试已不再是人们口中的“本科捷径”。

  考生在文化学习的同时,还要兼顾艺术类专业的学习,非常辛苦。我们还是建议真正喜欢艺术类专业的考生报考相关专业。

  要兼顾专业和文化

  艺术类考生参加全天艺术强化训练,通常是因为考生没有相关基础,只想靠突击训练通过艺术类市统考。

  这样做可能会带来两种负面效应:一是考生浪费了大量的时间,如果没有通过艺术类市统考,反而耽误了文化学习;二是考生通过市统考,但进入高校艺术类专业就读后,由于基础不扎实,学习时非常吃力。

  高三的学习和复习有一定规律性,各轮复习之间有着紧密的联系,如果考生现阶段请假去参加艺术类训练,就可能会对文化课复习造成影响。

  所以,艺术类专业考生应根据自身的特长,兼顾文化学习和专业训练。

  备考留心几件事

  有意报考艺术类专业的考生近期有几件事可以做:首先,关注往年及今年艺术类专业招生相关政策,包括考试科目和日程安排;其次,合理分配时间,利用课余时间进行有针对性的练习;再者,在规定的时间和地点进行报名信息的现场确认。要报考独立设置艺术类院校的考生,则要留意相关院校公布的招生章程。

  艺考生还应注意搜集相关信息,了解艺术类专业考试的流程、注意事项等,做到心中有数。

 

推荐阅读:

2013年上海市普通高校艺术类专业统一考试时间及内容要求

2013上海艺考:莫言《蛙》和《中国好声音》入编编导类考纲

2013艺考备考:艺考十大常见问题解答

12
收藏