上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 备考策略 > 正文

高三考生:警惕一轮复习中易出现的误区

来源:上海教育新闻网 文章作者:李广学 2012-11-07 09:43:27

12
从八月份新开课一直到“高三一模”,部分学生认为这是一个很长的时间段。所以往往容易出现“前松后紧”的状况……

  上海高考网11月7日:根据高三老师多年的观察,进入高考第一轮复习后,由于对本阶段复习的主要特点、重点和规律缺乏足够的认识,所以很容易出现以下四种误区:

  1.对时间问题的认识误区:从八月份新开课一直到“高三一模”,部分学生认为这是一个很长的时间段。所以往往容易出现“前松后紧”的状况,即开始第一个月还抓得比较紧,但一个月后就开始松懈,认为来日方长,何必抓得这样紧,所以在时间把握上就比较随意,甚至可能浪费了不少宝贵的时间。事实上,第一阶段的复习任务确实是耗时最长的,其主要任务是为高考各个学科全面夯实基础,而打基础又往往是要花最多时间的。但随着第一轮复习结束后,后面的时间就非常紧迫了。所以,第一阶段要强化时间意识,而且要有足够的耐性。否则,到了下学期就无法补救了。


  2.对复习资料选择的误区:在选择资料方面常常会出现这样的误区,误认为层次越高的复习资料就越好好,忽视了第一阶段复习的重点要突出基础性,结果私下盲目地选购了很多高考真题、模拟试题或所谓某些名校的复习资料。实际上,老师自己编印的资料才是最合适而且也是最有效的。


  3.对复习练习的误区:对于某些基础不够扎实的同学来说,由于本来起点就比较低,所以上了高三后就更加焦急,结果只能急功近利,忽视了最重要的基础练习,而把大量的时间去做一些综合性的练习,误认为这样会有速效。当经过一段时间却发现只能适得其反时才后悔莫及。实际上,第一阶段重点就是要吃透课本,落实单元主干知识,梳理出高考考点,做好基础题才是根本所在。


  4.对书写重要性认识的误区:随着时间的推移,高三阶段的考试接踵而来。在考试中,书写往往是不少学生忽视的问题,对理科生来说,这种现象就更为突出。虽然老师会反复提醒书写是重要性,但开始阶段往往不够重视,结果在高考阅卷中吃大亏才后悔。

 

推荐阅读:

2013高考复习十大关键点早知道

高考学习方法中的7大常规问题

2012上海高考文理各科得分点整理梳理

12
收藏