上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

人大复旦等7所名校2013自招政策盘点

来源:扬州时报 文章作者:葛学涛/李颖 2012-11-07 10:29:46

12
2013年高校自主招生序幕即将拉开,作为高考这一选拔机制的重要补充,自主招生越来越受到考生和家长的关注。

  上海高考网11月7日:2013年高校自主招生序幕即将拉开,作为高考这一选拔机制的重要补充,自主招生越来越受到考生和家长的关注。目前,除了极少数的中学获得了少量名额,可以参加清华大学公布的“新百年领军计划”和北京大学“中学校长实名推荐制”外,更多考生希望通过搭乘其他高校自主招生的快车进入高等学府深造。昨天记者了解到,国内不少知名高校已发布了2013年自主招生简章,本报就部分热点高校的招生政策进行了盘点。

  1、中国人民大学

  分A、B两类进行招生

  中国人民大学2013年自主选拔录取招生类别包括“校长直通车计划”、“圆梦计划”和普通自主选拔录取招生。其中分为两大类进行招生,“普通专业类别”(以下称A类)和“特色专业类别”》(以下称B类)两大类。考生申请A类自主选拔录取,并取得自主选拔预录取资格后,只能选报其中一种类别,不得兼报。

  该校采取校荐和自荐相结合的方式接受考生报名。未获得校荐资格的考生,如符合中国人民大学报名条件,也可自荐报名,自荐考生只能报考B类自主选拔录取。自荐考生不限中学范围,初选以省级示范性高中学校生源为主,兼顾其他中学生源。对于申请B类自主选拔录取的考生,原则上要求获得过数学、物理、化学或信息学奥林匹克竞赛省级二等奖以上奖励,或发表过与国学或党史相关的论文和学术作品,或具有良好的艺术修养;未获奖、未发表过作品的考生如确有相关方面特长,可由所在中学校长和相关学科任课老师实名写信推荐。这类考生不受应届高中毕业生限制。

12
收藏