上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 家长须知 > 正文

高考家长必须注意的专业选择三大注意

来源:自主招生直通车 2012-11-07 13:42:45

12
21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,随着我国高等教育管理改革的进一步推进,大学将拥有更大的办学自主权,在这种情况下,学生对专业的选择更需结合自身的兴趣、学业规划,做理性的分析。

  上海高考网11月7日:近期,好几个重大教育新闻吸引着广大学生和家长的眼球。

  10月15日上海纽约大学宣布正式成立,明年开始面向全球招生,教育国际化再现家门口;

  与此同时,教育部正式颁布实施了新的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》和《普通高等学校本科专业设置管理规定》,高校可以根据专业目录自行设置本科专业。

  此外,部分高校自主招生“暗战”也提前上演。

  这些热点都关乎广大学生和家长的切身利益,那么教育国际化以及高校专业设置权的获取以及自主招生等民生话题,对广大读者将产生怎样的变化?

  明年起高校可自行设本科专业

  学生该如何选专业

  日前,教育部正式颁布实施了新的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》和《普通高等学校本科专业设置管理规定》。从2013年起,高校可以根据专业目录自行设置本科专业,也可以申请设置尚未列入目录的新专业。新版目录的学科门类由原来的11个增至12个,新增艺术学门类;专业类由修订前的73个增加到92个;专业由修订前的635种调减到506种。

  家长困惑

  专业目录的修订,毫无疑问会影响到学校的招生专业设置,也就会对考生报考学校、选择专业产生一定影响,总体而言,鉴于此次修订专业目录增加了专业类、缩减专业数,以及高校自主设置专业的权限将会增加等特点,大家在分析学校、专业的开设情况时如何应对。

12
收藏