上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生须知 > 正文

用一篇什么样的文章叩开复旦大学大门

来源:自主招生网 2012-11-08 10:18:03

12
“博雅杯”征文绝无套路可言,考生们首先应该摒弃那些应试教育的功利思想,思考大学自主招生的初衷,然后体味“经典”和“博雅”的要义。

  上海高考网11月8日: “博雅杯”人文知识大奖赛征文日前启动,拉开了2013年复旦大学乃至全国高校自主招生的序幕。虽已举办八届,然而对于许多高三学生而言,如何凭借一篇文章叩开名校大门,仍然显得不那么从容。

  “博雅杯”征文绝无套路可言,考生们首先应该摒弃那些应试教育的功利思想,思考大学自主招生的初衷,然后体味“经典”和“博雅”的要义。只要沿着自己内心的兴趣,捕捉经典本身、经典篇目作者与那个时代以及考生自身人文积淀中的灵光,言之有物、言之有理,真正与人类思想的精华对话,一篇好文章叩开名校大门并不难。

  大学为什么通过征文来“自主招生”

  许多考生看到征文启事,更多想到如何写文章,却忽略了先思考一下,为什么大学要通过征文来“自主招生”。

  笔者认为,先想透大学自主招生的初衷,更有利于考生动笔:只须注意复旦大学历年自主招生的媒体报道不难看出,自主招生的宗旨是恢复大学人才选拔的功能,真正将符合自身育人理念的可造之才选拔到大学中来。由这一宗旨展开,无论哪种方法都是为了考察学生掌握知识的厚度、思维逻辑,特别是学习的能力与方法,重点考核其未来通过高等教育进一步成才的潜质。自主招生倡导的是对“应试教育”、特别是“死记硬背”的扬弃,鼓励的是扎实的知识积累和独到的主张洞见,近年来在这一征文中脱颖而出的学生,多是较好地体现了这一核心“尺度”。

  由于是对“厚度”、“思维”、“潜质”的考察,那么出于“作文范文”或各类自主招生教辅“模板”的那种“似曾相识”的开头、结构和笔触,显然是“博雅杯”的大忌。以文举才,其核心是文可载道,而大学的阅卷教授们迫切需要通过考生的征文,读到这位学子将思想的锋芒穿透到历史与现实中,迫切希望读到考生们用自己的文字、用“文以达意”的语言分量来打动自己。由此可以看出,“空中楼阁”和没有基础的“妙笔”是无法“生”出博雅杯之“花”的。

  阅卷教授们从不一味追求文字的华丽,也不会追求超出高三考生普遍见识能力的“超常发挥”,他们更倾向在征文中读到一个个察观大千、懂得生活、真实生动、个性鲜明、机智灵活、善于思考的高三学生,因为这样的人更符合复旦人文学科的育人理念,这样才实现了自主招生的初衷。

12
收藏