上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生须知 > 正文

2013高校自主招生作文预测:脊梁

来源:自主招生之友 2012-11-09 09:46:25

12
在《如何hold住高校自主招生作文》一文中,我们着重分析了自主招生作文试题的特点,今天我们结合实际情况,对2013作文试题的趋势进行猜想。

  上海高考网11月9日:在《如何hold住高校自主招生作文》一文中,我们着重分析了自主招生作文试题的特点,今天我们结合实际情况,对2013作文试题的趋势进行猜想。

  试题预测

  阅读下面的文字,根据要求作文。

  钱钟书夫妇将几百万元的稿费全部捐赠给清华大学建立基金会,而且不以自己的名字命名。有人问:“为何?”答曰:“好读书。”杨绛先生在百岁寿辰时不搞庆祝活动,拒绝所有采访,她说:“我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有‘登泰山而小天下’之感,只在自己的小天地里过平静的生活。”人们发现,他们从未参与过“中华脊梁奖”等奖项的评选,但他们洽恰才是真正的中华脊梁。

  注:“中华脊梁奖”,指今年7月10日在北京进行的一次人物评选活动,此次颁奖活动共评选出十大功勋人物、十大卓越人物、十大杰出人物、十大创新人物以及优秀文艺作品奖、杰出艺术创作成就奖等系列奖项。不过对于评选活动,公众并不买账。人们发现,获奖者多为文艺界人士,由此对评奖标准、评委组成及评奖形式等产生质疑。后经证实,此次颁奖有收费行为,评选文件也系伪造。

  请以“脊梁”为题写一篇不少于800字的文章。

  要求:①角度自选:②立意自定:③除诗歌外,文体自选。

  【思路点拨】 “脊梁”比喻在国家、民族或团体中起中坚作用的人。鲁迅先生曾经说过:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人……他们是中国的脊梁。“脊梁”的特质是:有远见——众人未想时,我想:有胆识——众人不敢时,我敢:有实力——众人不能时,我能……所以,“众人”是“脊梁”的背景,芸芸众生的明哲保身与“脊梁”的砥柱中流互为映衬、烘托。“脊梁”的特质是在艰难困苦的窘境中凸现出来的。是在众人悲观绝望的沉沦中脱跳出来的。为此,对“脊梁”的刻画,要给他背景和舞台:对“脊梁”的论述,也要联系他的背景和舞台。这样,“脊梁”才会给人以可信、可触的质感。真正的“脊梁”具有那种深刻的悲剧意味:播种,但不参加收获。这就是民族的脊梁,他们历尽苦难,我们获得辉煌。

12
收藏