上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考各科复习指导 > 高考政治复习指导 > 正文

党十八大高考政治复习辅导

来源:东方教育时报 2012-11-12 09:33:01

12
中国共产党成立至今已过九十三载。 九十三年来,中国共产党面对内忧外患,战胜了重重艰难困苦,赢得了人民的信赖,建立了新中国,实现了民族独立和人民解放。经过改革开放,形成了中国特色社会主义理论体系,综合国

  中国共产党成立至今已过九十三载。

  九十三年来,中国共产党面对内忧外患,战胜了重重艰难困苦,赢得了人民的信赖,建立了新中国,实现了民族独立和人民解放。经过改革开放,形成了中国特色社会主义理论体系,综合国力有了长足的进步,正在逐步实现国家富强和人民富裕。

  高三政治相关复习,可以侧重从哲学、政治学两个方向关注党在发展过程中出现的问题和解决手段,尤其关注党的“十六大”以后十年来党的自身建设、民主法制建设、科学发展观,等等。

  一、总回顾

  回顾党从“一大”到正在召开的“十八大”的历程,让我们看到一个政党从小到大、从弱到强,在人民群众的支持下,夺取政权;又带领人民群众,寻找适合中国自身发展的政治、经济、社会发展道路的艰难过程。

  从政治学角度思考

  “二次鸦片战争”后,中国封建皇权内部产生了改革的愿望,但光绪帝彻底失败了;以孙中山领导的反帝反封建的中国资产阶级革命推翻了皇权统治,但“三民主义”却未能实现。中国人民长期斗争实践形成了中国共产党在全国各族人民中领导核心的地位。没有共产党就没有新中国,这是中国历史的基本结论。原因在于:中国共产党的性质、宗旨和指导思想,使中国共产党深入群众,深得民心。坚持党的领导是实现社会主义现代化的根本保证。

  二、党章修订加快自身建设

  中国共产党执政以来,建立了人民民主专政的社会主义国家,确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。但在具体领导方法和手段上,却犯过不少错误,走过许多弯路。党不仅不推卸责任,认识到自身存在的问题,还努力不断修正自己的错误。早在1945年党的“七大”总结历史经验时,就把党在长期奋斗中形成的优良传统作风概括为三大作风,即理论与实践相结合的作风、全心全意为人民服务的作风、批评与自我批评的作风。单是党章,从“二大”至“十七大”就制定过八部、修改过七次。体现了中国共产党人实事求是、与时俱进的精神,体现了中国共产党人进行理论创新和制度创新的风格,同时也反映了党坚持解放思想、实事求是的思想路线。

12
收藏