上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

上海交大老师眼中的自主招生

来源:新民晚报 2012-11-14 09:56:51

12
上海高考网:作为招生专家,上海交大媒设学院党总支书记葛卫华认为自主招生可以让小部分高校和部分学生 突破 高考,他回忆起一个补面试的故事:有一年一位考生已经被自主招生预录取,但高考成绩未达一本线同学,因

  上海高考网:作为招生专家,上海交大媒设学院党总支书记葛卫华认为自主招生可以让小部分高校和部分学生“突破”高考,他回忆起一个补面试的故事:有一年一位考生已经被自主招生预录取,但高考成绩未达一本线同学,因此需要进行复核面试。葛老师记得面试时那位学生的语文功底极其突出,打动了考官,因此考官们一致决定录取她到人文学院。而进校后,该考生在校期间成绩是人文学院第一名。葛老师说:“这个故事体现了自主招生对选拔具有学科特长考生的重要意义,对他们来说,无疑是一个非常大的突破,这个突破,可以改变一个人,甚至一批人的人生轨迹和命运。”

  上海交大招生办主任陶正苏认为,自主招生并不是完全为了招偏才、怪才,而是为了招具有学科特长、素质全面的优秀学生。面试名单并不是完全根据笔试总分来选拔,而是对每个学科前1%进行梳理。“比如2011年有一位考生,AAA测试数学成绩上海市第一,尽管他的总分未达到面试要求,但学校破例让他参加面试,他也表现出色,被录取到数学系进校后经专家选拔又进入致远学院数学基地班学习。”

  自主招生面试环节,考官通过与考生的交互式问答,考察考生的发展潜质和综合素质,考官们认为学生应该在平时的学习和生活中注重综合能力和素养的提高。上海交大高景教授认为,自主招生更深层次的意义就是对现行教育制度改革的促进,“打破应试教育,对基础教育是指引和导向”。上海交大副校长黄震表示,应发挥自主招生对基础教育的引领作用,带动基础教育走出应试教育误区,推进素质教育。

  对于自主招生的未来,上海交大就业中心主任钱静峰认为,未来改革方向应该是对考生入校前、入校时和毕业后进行跟踪分析研究,然后将招生、人才培养和就业进行一体化,实现“订单式”培养。上海高考网

推荐阅读:

简谈上海高校自主招生发展历程

清华2013自主招生:上海7所高中9个推荐名额

12
收藏