上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

复旦自主招生面试 七成考生首选金融专业

来源:新闻晚报 2012-11-16 13:54:04

12
“近年来,我一直担任复旦大学自主招生的面试考官一职,不过,面试中发现的一些问题让我非常失望。 ”研讨会上,复旦大学环境科学与工程系王祥荣教授对现在的部分优秀学生的选择表示“吃惊”、“看不懂”!

  上海高考网:学习成绩好、有获奖证书就是优秀学生?就一定能进如愿进入名牌大学?近日,记者从民进宝山区市实验性示范性高中支部联合与民进复旦大学邯郸支部创新教育基地的研讨会上获悉,七成进入复旦大学自主招生面试的考生表示首选金融专业,对此,多位面试官表示,真正的优秀学生应坚持自己的兴趣爱好,否则会失去更多机会。同时,专家指出,现在中学阶段文理分科过早,不利学生对科学兴趣的培养和发展。

  “小发明家”为就业放弃兴趣

  “近年来,我一直担任复旦大学自主招生的面试考官一职,不过,面试中发现的一些问题让我非常失望。 ”研讨会上,复旦大学环境科学与工程系王祥荣教授对现在的部分优秀学生的选择表示“吃惊”、“看不懂”!

  经过“千分考”的筛选,进入面试环节的优秀学生中,近70%的学生首选金融、财会等热门专业。王祥荣回忆一个记忆深刻的面试案例,前年,本市某市实验性示范性高中的一位优秀高三学生,因为课余参与了一项环境监测的科研课题,并获得全国创新大赛的一等奖、“明日科技之星”等荣誉。然而,在参加复旦大学的面试时,这位学生直言:他不愿意报考环境等专业,首选商学院。面对教授的困惑时,这位学生坦言:这是家长的意见,为了让他将来找一份好的工作。

  这一现象不仅仅在上海地区出现,在全国其他省市的招生中也很常见。负责福建地区招生工作、复旦大学环境科学与工程系的教授董文博回忆道,去年招生时,他请一位一心报考商科的优秀考生回答两个问题:“请你介绍一本和此专业相关、让你印象的书”、“请谈谈这一领域的一位名人?”……这位考生红着脸回答:“不知道。 ”随后,这位学生直言,自己对建筑更有兴趣,计划重新报考同济大学的建筑专业。

  “如今,报考高考志愿时,学生们的志愿一边倒,不顾自己的兴趣和爱好,盲目跟风填报热门专业,非常让人痛心。同时,这也会让很多优秀学生失去更多机会。”王祥荣忧心地说道。

12
收藏